***

                ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
                АЛЕКСЕЙ ЧАСОВ
     Алексея  Часова  я  знаю давно: сначала как студента-филолога, участника  литературно-творческого  кружка Ивановского  пединститута,  уже  тогда  заявившего о себе стихами;  потом   как  поэта,  работавшего  не  без  успеха  в  стиле  автор-
ской  песни;сейчас он определился в основном в области  литературы для детей.
     Алексей Часов – способный  литератор, дарование его  коренное – от  отца  Николая  Васильевича  Часова, поэта и  человека  нелегкой  судьбы (в  30-е годы  он был незаконно репрессирован).  Н. В. Часова  я  хорошо  знал.  Приятно, что сын  его  продолжает традицию, идущую от отца.
     Я  не  буду касаться   стихов  и  песен  Алексея Часова, хотя они свидетельствуют, что  он в  литературе  человек   не  случайный. Основание рекомендовать в Союз писателей России дает   его  своеобразная  тетралогия  «Миллион  мальчишек  и девчонок», изданная  в 1997 – 2000 годах в Иванове.В ней  собраны  стихи, песенки, потешки, предназначенные  малышам, сказки  и  притчи,  рассчитанные на детей  среднего возраста, рассказы  и  фантастические повести, адресованные  старшим  ребятам.
     А. Часов видит  своего возможного читателя, и этим определяется стиль,язык его произведений.Обращает на себя внимание  доверительная интонация,с которой автор  выходит  к своему  юному  другу. Он не сюсюкает  и  не поучает, а  именно  беседует, и  образовательный  и  воспитательный  момент  вытекает  как  бы  сам  собой. Он  работает  в разных  жанрах, в его произведениях  много выдумки, фантазии, юмора, игрового  начала, свойственных  детям.
     Современная   литература   для    детей   не  очень богата  и  разнообразна, и Алексей  Часов  своим   творчеством   вносит   в  нее  свой вклад.У  него  есть  все  данные  считать себя детским   писателем.  Этот  человек,  литератор  достоин   носить  это  звание.
                П. Куприяновский,
              доктор филологических наук, профессор,
              заслуженный деятель науки России. 


Рецензии
Странно, что рекомендация такого профессионала, как Павел Вячеславович Куприяновский не сработала в Ивановском отделении СП России. И это упрёк не только ответсекретарю Юрию Орлову, но и старейшинам, Владимиру Догадаеву, Ларисе Щастной, Леониду Таганову, знавшим отца Алексея - замечательного Николая Часова. Если же требуется ещё одна рекомендация, то я её даю. Владимир Марфин, член Союзов писателей СССР и России. А Алексею всех благ!

Владимир Марфин   14.12.2014 21:28     Заявить о нарушении
Вот перечитал давнюю рекомендацию П.В.К. и вновь поразился. Что. до сих пор эти "гении" не приняли Вас в СП России? Так наплюйте на них1 Обратитесь к Яну - он руководит другим местным отделением. А не то и в этот, Российский СП,который основал прекраснейшие "Стихи. ру". Вас тут с руками оторвут! Нужна рекомендация- тут же организуем. Всех благ!

Владимир Марфин   14.07.2017 19:10   Заявить о нарушении