Вандалу...

Вкус победы на бледных губах,
Дразнит ночь ветерком холодящим,
Дальних предков развеянный прах
Совмещается с днём настоящим.

Бесподобный, бесценный момент –
Миг триумфа святого позора,
Но не видно расписанных лент
За бессильным простором забора.

Только тени героев в ночи
Чуть скользят по кладбищенским плитам,
Да задумчивый филин кричит
Над старинным надгробьем разбитым.

Над забвением душ светлячки,
Выгорая по чьей-то злой воле,
Смотрят пристально, будто зрачки
Тех, кого беспокоить не стоит.

Над сырою землею могил,
В заблужденье всесилья ночного
Лом на взмахе потемки пронзил,
До последнего, мертвого слова.

Всё слилось: дребезжание, хруст,
Лязг металла, теней капюшоны,
Пьяный крик обезумевших уст
И подземные, хриплые стоны.

На куски разлетится гранит,
И заветная нить оборвётся.
И тогда  навсегда замолчит,
Голос тех, кто уже не вернётся…


Рецензии
Случаем, не после погрома в Орлецах написано?
Сильно... Только, боюсь, Варвары этого не услышат.

Андрей Бениаминов   26.11.2010 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.