***

Заношу свою ногу над плоскостью лужи:
Так охота упасть в отраженное небо,
Чтоб не слышать раскаты стреляющих ружей,
Чтоб не видеть убийств ради черствого хлеба.

Почему так случилось? "Свобода" - лишь слово,
"Правда" - это когда даже звуки - цепями...
Их не видно, и жить не мешают оковы,
Если жизнь - это то, что случается с нами.

Как смотреть за зрачки, представляя, что дальше,
Если видно насквозь, даже мысли - не тайна,
Уходить от презренья, не думать о фальши,
И своей, и чужой, и всего мирозданья?

Может быть, я сегодня в дурном настроеньи,
Моет быть, все не так бесполезно на деле,
И у всякого есть здесь свое назначенье,
Предначертанный путь и высокие цели,

Может, каждого жизнь - это Подвиг и Слава,
Продержись, не сломайся - да в Рай-светлый терем,
Где воздастся тебе все, чего не хватало...
Только в страшные сны мы охотнее верим.

                осень 2003


Рецензии