Профессору Маркитантову Борису Степановичу

 
Военных фамилий не мало входу
Стрелецкий, Старшинов, Сержантов
На флоте Российском у всех на виду
Профессор Борис Маркитантов

“Военною косточкой” был он всегда
Сорок лет пролетело, как  знаю.
Пока же  не кончились наши года
Про него я стихи сочиняю

Когда то давно, в пятьдесятых годах
Он был образцовым "питоном",                "питоны"- самонозвание нахимовцев
Учиться на совесть , а не за страх
Считалось хорошим тоном

Не просто курсант, а и  степендиат
Борис был и в нашей Дзержинке.
Не только в науках , и в дружбе талант,
Весь как с образцовой  картинки

Служба морская - ему магистраль,
Вот выпуска срок настает,
 И получив золотую медаль,
Он едет на Северный флот

И как инженер , и как офицер
Намерен он там состояться.
И подавая достойный пример,
выбирает он К- 19

Служба на лодке - совсем не забава
Кто видел все это без грима,
Тот знает , какая печальная слава
за той, что зовут “ Хиросима”

Но время на смерть наложило табу,
Везенье замолвило слово.
А если б не так, разделить мог судьбу
Корчилова и Циганкова         

Традиции службы и флота любя
Без пафоса лишних слов,
Я знаю, что вел бы Боря себя
Так же, как Боб Поляков.

К Борису судьба благосклонней была,
взбрыкнула с улыбкой и смехом.
Дружку моему сдав комдива дела,                (Володе Дорожинскому)
Пошел Боря в штаб помфлагмехом.

И там, как везде, все умел он и мог,
Все знал и всегда успевал.
И вот вам вполне очевидный итог
На КЭЭ в Дзержинку попал.

Темпланы и НОК, ролевая игра,
Парткомовская волокита...
А там кандидатскую делать пора,
А  вот вам  уже и защита.

Все больше науки, все выше полет,
Все строже, медальней фигура.
И важным этапом приходит черед:
Окончена доктарантура.

НИИ и флота, сверхсерьезные НИР,
Труды, распечатки, расчеты,
Научный модерн, и научный ампир,
И толстых томов переплеты.

И в чистом итоге, законном вполне,
Признанье трудов и талантов,
Отличный ученый, известный стране
Профессор Борис Маркитантов.

Я всех его званий пока не скажу,
 не лезут размерами в стих,
Но, зная Бориса, я верно сужу
Достоин, конечно, он их.

Примечание:
1.Корчилов –офицер БЧ-5, погибший на К-19 устраняя     аварийную  ситуацию с ядерным реактором.

2.Циганков – командир второго дивизиона БЧ-5,пгибший при устранении катастрофического
пожара на К-19.
3.Поляков – командир группы БЧ-5, мой однокашник по Училищу. Героическими действиями спасший руппу матросов, оказавшихся отрезанными этим  пожаром в концевом отсеке.
 


Рецензии