Под покровами Иллюзий. Часть 1

       Мир обычного человека есть Майя. Сила его пропорциональна неосознанию смысла того, той цели, ради которой существует все то, что окружает в данный момент человека. Если он полагает, что все окружающее его есть самоцель, но не средство для развития и раскрытия его духа, он погружает себя в мир иллюзий, в мир Майи. Если же он полагает, что царство его, царство духа не от преходящего мира сего и что мир этот служит лишь лестницей духу, Майя начинает терять над его сознанием власть.

      И тогда человек уже не отдает себя во власть ни одному явлению внешнего мира, зная, что само по себе любое явление это – ничто, не самоцель, а только лишь средство через него что-то постичь, что-то понять и чему-то научиться и... только, и что оно тотчас же уйдет, когда почерпнуто из него то, чему оно учит. И тогда создается и образуется непривязанность ко всему, что окружает человека и чем он владеет, и рождается свобода его от их власти над ним. И тогда понимает он Майю и знает знанием духа, что не будет никакой ему пользы, если он весь Мир приобретет, а душу свою потеряет. Грани Агни Йоги, т. II, 545


ПОД ПОКРОВАМИ МАЙИ (1)
(Из Посланий Учителя Света)

      Три положения следует помнить: бессмертие духа, временность и конечность плотных условий, Иерархию Света. Иерархия – цель, плотный мир – средство, и дух – устремленный вечно путник великого пути. Под покровами Майи скрыта действительность сущего. Пусть будет она открыта и ум не омрачен. Но звучит суета, заглушая песнь духа. Чему предпочтенье отдать в сердце своем, то и будет первенствовать в сознании. Торжество преходящего, триумф суеты или голос безмолвия, вечностью жизни звучащий. Чему предпочтенье отдать?! Но победить надо, иначе придется облечься в одежды смерти, то есть окружиться временным, обреченным на уничтожение. Ставка не на ту лошадь. Стоит ли время и силы отдать тому, что в силу вещей конечно и смертно, то есть преходит и исчезает и веках и даже память о себе не оставляет, стираясь бесследно. Проходят, проходят, проходят явления плотного мира, как лента кино.

       Вовлекаясь в поток Майи, человек забывает о действительности. В глубинах своих дух знает, что каждое очередное воплощение – это поток, который он должен пересечь, чтобы снова вступить на берег Надземного Мира. Хорошо, когда понимание этого начинает утверждаться в земном сознании. Это понимание можно воспитывать сознательно в жизни каждого дня. И смотря на все происходящее вокруг, утверждать ежечасно «даже и это пройдет». Иначе не произойдет отрыв от земного. Не оторвавшись от земли, продолжают и в Надземном утопать в иллюзиях Майи, завершая ее иллюзиями Девачана, но Девачан не являет собою действительности. Обычный иллюзион, то есть кино, показывает, как падок человек на даже искусственно создаваемые иллюзии. И знает, и понимает, но все же идет и плачет, и переживает, смотря на экране на то, чего нет. Йог живет в мире действительности, отвергая Майю во всех формах. Отсюда и иное отношение к жизни. Отсюда ощущение беспредельности и касание высших Миров. На земле должно жить земной жизнью, но нигде не указано, чтобы иллюзии ее принимать за действительность. Как бы хороша ни была кинокартина или пьеса в театре, все же помнит смотрящий, что это лишь только театр. Так же и в жизни обычно следует помнить, что жизнь – это сцена земная и сутратма – актер. И следует помнить это всегда, даже в условиях самых напряженных и ярых, ибо кончается все, любой кадр из жизни во плоти. С этим сознанием и надо идти через жизнь, помня о жизни надземной, к которой приуготовляется человек на земле, в условиях плотных, отделяя действительно сущее от кажущегося на земле таковым.

Рефлекторность сознанья –
к нам из давних времён,
накопились привычки.
Как мы их обойдём?

Трафарет с жизней прошлых,
и шаблон – из сейчас,
и – как будто не спим мы,
но – то сна долгий глас.

Повернулись к привычкам,
ветер дует – от них, –
к Свету выведет, нет ли?
Дума – «лишь бы не стих».

И стихии качают,
в многоводье несут…
Узды дух коль не знает –
в деградацию путь...

Мысли все принимаем –
кто ни шлёт их когда,
в Тонкий Мир забираем, –
в этом – наша беда.

Станут – стражей Порога
на Надземном пути,
и не пустят дух к Свету, –
мысль-магнит – заслонит…

Не изжили в земном что,
волей не сокрушив,
и повторы, повторы,
и – не в радость мотив…

      Неизменяем Владыка и с вами всегда, но изменчивы состояния тела и ума, особенно движения астрала. Изменения в проводниках идут постоянно. Опираться на них или обосновывать свое отношение к Владыке в зависимости от их состояния будет ошибкой, ибо непреходящее в человеке и сущность Учителя Света связаны узами поверх уявления изменений, происходящих в проводниках. Но эти движения столь ощутимы и столь заполняют сознание, что затемняют собою явление Света и заглушают песнь духа. Нельзя допускать, чтобы иллюзии Майи отделяли сознание от основания жизни и заменяли собою его. Крушение, великое крушение майявической (иллюзорной) очевидности неминуемо, и лишенный основы своей человек останется пространственно без опоры. Единственная опора на земле и в мирах – Иерархия Света, и Владыка – Камень основания жизни. Все происходящее в проводниках, каким бы ярым и убедительным оно ни казалось, временно и преходяще и обречено малым кругом своего проявления. Взять хотя бы любую эмоцию астрального порядка: длительность ее предельна и коротка по самой своей сущности, ибо энергия ее быстро исчерпывается и уже неспособна вызывать дальнейшую реакцию нервов, которые перестают звучать на раздражение. Можно отметить, как самое ярое явление астральной любви тухнет и угасает с течением времени и заменяется полным равнодушием; или вспышки других эмоций, которые обязательно должны чередоваться, чтобы вспыхивать вновь.

      Приходят и уходят болезни. Приходят и уходят мысли. Нельзя утверждаться на преходящем. Пусть мимо течёт, меняясь в своих выражениях, но неизменяем Владыка, и только на Нем, на Камне, поставленном во главу угла, можно строить навечно и утверждаться на Нем. Сколько было всевозможных состояний трех оболочек, яро в прошлом захватывавших все сознание и прошедших бесследно и совершенно забытых. Конечно, внутри след остался, но настоящее сознание выключило память о них и живет уже иными впечатлениями, вновь погружаясь в них с головою. Мираж Майи ... Неизменна лишь лестница Иерархии.

      Мир Мой нелегко утверждать в этом мире. Мир очевидности человеческий короток очень. Но Мой Мир – от вечности, как бы Нить вечности протянута через формы и явления плотного мира, нить, уводящая в беспредельность. К Миру Моему можно приобщиться, в Него можно войти, стать частью Его и жить в Нем, встречая волны преходящих явлений, как гранитный утес встречает прибой. Именно надо понять беспредельный аспект Моего Мира и сознанье на Нем утвердить. Именно надо понять, что дух, зажженный от вечного пламени жизни, живет в беспредельности, уявляемой в вечной смене проявленных форм. Беспредельные мы и живем в беспредельности. И мир плотный, в беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени.

      Духом поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент беспредельности и является частью ее. Нельзя отделить от нее ни одну форму жизни, ибо началом и концом своего существования касается она беспредельности. И не только концом и началом, но и каждым атомом, входящим в ее структуру. Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосм человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе.

      Поверх времени, в беспредельность устремляет стопы свои дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду. Космос вечен, и вечен дух человека, и временность пребывания его на земле не преградою будет для духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам. Надо огненной волей пробить плотную сферу очевидности, надо время понять и подняться над ним, надо мыслить о тайнах пространства. В век освобождения от всякого рабства надо подумать о том, как сбросить цепи, сковавшие дух, цепи плотного мира, Майи оковы. Свобода лишь в духе. Нет в теле свободы. А дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем. Мною было сказано о качествах духа. Ныне Берем высочайшие качества и атрибуты его, Указую на беспредельные возможности духа. Утверждая, что возможно все, Перебрасываю серебряный мост в беспредельность, где все достижимо, ибо не существуют предела роста могущества духа. Различные ступени всемогущества, всезнания, всевидения уже достижимы в какой-то, быть может только пока еще начальной, степени человеком, но эта достижимость ручательством служит дальнейших, других достижений, еще более высоких и мощных, и нет им предела, и нет им конца. Чем можно ограничить полет мысли? Лишь собственным невежеством. Отбросив его и все цепи, и все ограничения и оковы веков, можно устремиться по пути в беспредельность, где все достижимо, где невозможного нет и где несломимость устремления дух увенчает победой.

      Окружены Майей, вечно меняющей лик свой. Окружены призраками призрачной жизни, которая течет перед сознанием, постоянно погружаясь в прошлое и сохраняя в памяти свои отпечатки. Кроме них, от прошлого в сознании не остается ничего. «И это также пройдет», каким бы тяжким ни было оно, ибо проходит все. Но мудрый радуется испытаниям, ибо умножают они, будучи правильно поняты, его внутренние богатства. Как пчела, собирает он сок опыта и знания со всех явлений, с которыми сталкивает его карма; и радуется, что дух возрастает на них. Один перед лицом смерти корчится в диком пароксизме животного тупого ужаса, другой встречает ее совершенно спокойно. И если она неизбежна, кто из двух прав? И как лучше встретить великий переход? Точно так же и с испытаниями. Если они неизбежны и через них надо пройти, то не лучше ли идти через них и через жизнь победителем жизни? Не жизнь побеждать надо, но самого себя, в корне изменив свое отношение к жизни. Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру возьмем утверждение Первоучителя, столь яро замалчиваемое церковью: «Вы боги», или «И дана человеку власть над всякою плотью». Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть человека над всей природой и над телом своим? Йоги эту власть утверждают и ее достигают, и могут демонстрировать людям. Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом, обрекающим их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования? Да знают ли эти невежды и мракобесы, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку? Много нелепостей нагородили эти невежды и сияющие истины жизни покрыли слоями изуверства и тьмы, лишив людей Света. Свет этот ныне миру дан будет наукой, ибо Истина мира одна. К Ней подойдут через науку.

Оболочки к сознанию –
           ощущенья несут,
преломляется Майя,
           в ней иллюзий маршрут.
В мирах Плотном
           и в Тонком –
каждый видит,
           что зрит,
ощущения разные,
           и – сознанья магнит.

По Закону созвучия
           отзовутся миры,
а свидетельства –
           в разность, –
и – где
          правду найти?
В Мире Тонком нет верха,
          как и низ не ищи,
но они всё ж имеются,
          по сознанью узри.

Нет сегодня и завтра,
          как и нет там вчера,
и всё – тут же где мысли, –
          вместе все времена.
Всё подвластно – по воле,
          только лишь устремись,
и нет двух представлений –
          что в пространстве сошлись.
В понимании Высшем –
          в земном Майя миров,
а реальность – Огня Мир,
          и к Нему – будь готов.

      Может казаться порой, что все усилия тщетны, что нет ничего и нет никого, даже Тех, Кто Позвал. Но и это иллюзия Майи, но и это ощущение неизбежно, являясь как бы реакцией на моменты подъема. В эти периоды следует думать о том, что пралайи сознания неизбежно сопутствуют ритму и минуты, когда душа смертельно скорбит, предшествуют взлетам. Если скорбь эта носит личный характер, то эта иллюзия особенно опасна, если же – сверхличный и мировой, то ощущение это будет грузом Атласа, поднявшего Землю. Тягость земли несут на себе Великие Духи. Это тоже ступень поднявшегося к Свету сознания. Так же и волны тоски неизбежны, ибо Сказано было, что «в мире будете иметь скорбь». Но и через это надо пройти. Надо пройти через все, ибо только так можно дойти до Владыки.

      Моменты слабости прощаются, если за ними следуют преодоление и победа. Когда победа венчает явление, испытание считается пройденным. Никакие непонимания не страшны, если не поколеблено доверие к Тому, Кто Ведет. Доверие до конца и несмотря ни на что, ни на самую ярую очевидность! Нет ничего более обманчивого, нежели кажущаяся видимость. Она сможет заслонить действительность, являя собой самый ярый вид Майи. Правда действительности – в Основах и в Явлении Владыки. Если от этой действительности не отклоняться ни при каких обстоятельствах, то миражи Майи не отклонят с пути. А их много, и они разнообразны, и темные очень стараются их углубить прельщением, наваждением и отемнением. Если бы знали, как злоухищряется тьма, пытаясь отвлечь от пути Света. Но бодрствует Незримый Водитель.

      Учиться всегда и везде и всему, что нужно в путь дальний, есть свойство и особенность ученика. Жизнь – это школа, лучшая из всех существующих школ, и возможность учиться на ней беспредельна. Учитель уроки дает, необходимые для усвоения, и учит действительности на ярких примерах, иначе как же отличить действительность от очевидности и Майю от сущности жизни.

      Именно Майя и является самым ярым примером проходимости и временности снов и иллюзий плотного существования. Они яро утверждают себя, уявляя свою очевидность, но многоопытный путник пути в Беспредельность скажет, что все это Майя. Но Учитель – не Майя, и не Майя Ученье его. И не Майя Законы Космической жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. Потому и Называем основами их, что в тумане иллюзий обманчивой Майи можно на них опереться, можно на них утверждаться и, сделав их фундаментом жизни, никогда уже от них не отходить. Среди постоянно меняющихся явлений внешнего мира, а также мыслей и чувств человека, непреходящи и прочны они. На земле и в мирах они одинаково нужны. Тростинке в бушующем море подобен без них человек. Потому Говорю – утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущее планеты строится на этих основах. Потому Говорю, основания берегите. Не могут они разрушены быть. Солнце прейдет и Луна, но не основы. Они могут оставить понимание человека, но сами они остаются во всей своей незыблемой, непоколебимой правде истинного, вечного и вневременного бытия. Изучайте основы, ибо на них покоится Камень вечного основания жизни.

      То, что вокруг, все беспредельно: беспредельно началом и не имеет конца. Живем в Беспредельности, касаясь ее всеми сторонами своего существования и самым своим существом. Сущность ее уявляется яро во всем: в беспредельности качеств и чувств, в беспредельном пространстве, в касаниях вечностью наших сознаний. Даже наука говорит, что материя вечна и вечно движение в ней. Ничто не имеет ни конца, ни начала, равно как и верха и низа, равно как и центра, который везде, с окружностью также повсюду. И времени нет, но есть вечность, а время – иллюзия Майи. И все, что мы видим и слышим, действительности собой не являет, ибо оболочки затемняют знание духа. Вечная правда сущего – по ту сторону их, знанием духа не озаренных. Но действительность есть, и ее можно знать, сняв с сознания личные стекла. Когда самости сняты очки, действительность сущего начинает уявлять свой облик и знание духа становится доступным. Чувствознание, или непосредственное знание действительности, будет достижением того, кто освобождается от власти Майи земной и преходящей личности, облекающей на земле человека и заменяющей ему бессмертную сущность его благодаря все той же Майе и ярой яркости снов земного существования.

      Подпасть под власть настоящего – значит утратить перспективу будущего, значит погрузиться в призраки Майи и утерять направление. Под настоящим подразумевается очевидность плотного мира, лишающая сознание возможности правильно ориентироваться в происходящем вокруг. Что изменилось в Плане Великом? Ничего. Что произошло с Основами Жизни? Они остаются непоколебимыми и неизменными, как и всегда. Что же случилось? Обрывки и клочья призраков Майи заслонили действительность, и сознание, в них погруженное, утратило способность чувствовать, видеть и слышать все, что поверх. Но Учитель – поверх Майи, но Основы – тоже поверх, но действительности Майя не выражает. Так в самих себе надо силы найти над ложностью Майи подняться, утверждая Основы и явление Близости Учителя Света. Это постоянное, упорное и волевое утверждение себя в Свете необходимо производить каждодневно, ибо Майя постоянно на страже, ибо Майя упорна и себя утверждает в очевидности плотной.

      Приведу пример: был человек, потерявший доверие к людям. И снова его обманули. Тогда он решил – все это Майя, то есть обман. И, прозрев в обман Майи, никогда уже более не полагался ни на людей, ни на то, что вовне. Неизменным, надежным и прочным только Владыка един, только Владыка один был для него и остался Камнем Вечного Основания Жизни. И дикарь видит солнце и звезды и дышит и ест, пьет и спит. Но мир его представлений так же далек от действительности, как и мир современного человека, ибо оба пребывают в объятиях Майи. Беспредельность дана, чтобы раздвигать завесы Майи, но познание действительно сущего будет далеко от познающего сознания до тех пор, пока не станет оно огненным. В высшем понимании Майя – это проявленный мир.

      Принятие сердцем Заветов Учения Жизни и утверждение их в сознании необходимо потому, что при этом условии не нарушается Закон Свободной Воли и Воля Владыки входит во все дела и мысли ученика не как посторонняя, извне воздействующая сила, но как его собственная воля. Две воли добровольно и согласно сливаются в одну и действуют как одна. Если же этого нет, то возникает противодействие или же подчинение вместо слияния и сгармонизирования. Гармония эта не сразу родится, но по мере наполнения сознания Миром Владыки. Мир свой, очищенный от сора и свободный от отрицаний, открывает широко двери свои для Мира Света, и тогда Мир Мой в Днях Моих в ваших днях уявляет себя. То, чем люди живут на Земле и во что погружено их сознание, так далеко от Дней Моей Жизни, что разрыв разъединяет миры личного сознания обывателей от Мира Космической Правды. Это разъединение и обособление от жизни пространства особенно пагубно сказывается во время пребывания человека в Надземном, создавая вокруг него призрачный мир личных иллюзий, которыми он жил на Земле. Майя Надземная пагубна тем, что совершенно отрывает дух от действительности, погружая его в сферу, наполненную продуктами его собственного искаженного воображения, и изолируя его от возможностей яркой, красочной и прекрасной правды Высших Миров. Потому Называем нагромождениями лоскутья, обрывки и сор неосознанного мышления земных пережитков, совершенно ненужных в Надземном и загромождающих путь. Очищение сознания от излишнего сора еще на Земле – необходимейшая ступень к пониманию действительности.

      Каждое достижение налагает определенную ответственность и предписывает известную линию поведения, равно как и каждая новая ступень. Без усвоения этого положения укрепиться в новом достижении или на новой ступени невозможно. Когда появляется внутренний импульс изменить поведение в чем-то, следует четко прислушаться к этому требованию и исполнить его. Неисполнение повлечет за собою утрату достижения или невозможность удержаться на новой ступени. Инертность и сопротивление оболочек будут всячески противодействовать этому явлению, но это противодействие необходимо преодолеть, ибо оно идет от ветхого человека в себе. Как же иначе двигаться дальше? Ценен импульс, идущий изнутри. Внешнее указание неполноценно, так как оно так или иначе влияет на свободную волю человека. Но импульс самоисходящий будет выражением воли идущего сознания. Внутренняя борьба старого с новым неизбежна на пути восхождения, и заканчиваться она неизбежно должна победой нового над старым. Иначе продвижение невозможно. Болезненно и тяжко расставание с вековым сором, с которым как бы срослось все существо. Будет казаться, что если отбросить некоторые наслоения, то и жить уже будет нечем. Но это иллюзия Майи – и особенно Майи астрала. Все виды Майи земной, астральной и ментальной, придется последовательно преодолевать, и чем раньше, тем лучше. Частые и резкие перемени внешних условий даются для того, чтобы увидеть их непрочность и проходимость и то, что без них можно продолжать жить, не теряя своего внутреннего мира, а лишь утверждая этими переменами его независимость от внешнего окружения. Изменяется все внутри и снаружи, так как все это лишь случайности того, что встречается на пути. Пройдет все, но остается идущий.

      «Быть бычку на веревочке». Сколько бы ни пытался астрал своевольничать, будет он подчинен и обуздан. Ритм устремления к Великому Сердцу не может не дать своих мощных следствий. Устремленная к Высшему мысль постепенно и незаметно для себя, внося все более и более утонченные и очищенные элементы в сознание и накапливая их в Чаше, потушит и преодолеет все, что подлежит изживанию и что не соответствует достигнутой ступени. Мысль устремленного духа освободит и возвысит. Ничто не остановит стремящегося, если соблюдается ритм, потому вложим еще более сознательной воли во все, что возвышает мысль и отрывает сознание от обычности лживой, да, именно лживой, ибо ложь Майи обволакивает мозги призраками очевидности, и видимость эта создает убедительность плотного окружения, в котором задыхаются неосвобожденные духи. Свобода не раньше придет, чем окажется «бычок на веревочке». И запомним: освобождение – в мыслях.

      Как заставить пылать огни сердца? Любовью. Как любовь привить, усилить и заставить гореть? Истинно, ритмом устремления к Высшему, что имеем. Свет один – Иерархия. Фокус один – Иерарх. К Нему устремимся и мыслью и чувством. Но кажется если, что будто оставлен, то знайте, это Майя. Не Может оставить Владыка. Только накипь земная и шум суеты и тягость докучливых мыслей создают очевидность реальности Майи. Ей скажи: «Отойди, не заступай путь мой к Свету. Много раз обольщали меня твои призраки смутности лунной, связи лишая с источником Света. Отступи, многоликая Майя. Ты не можешь пресечь путь мой, сужденный от начала времени. Отойдешь, ибо временны волны твоих порождений, но неразрывна моя связь с Владыкой и поверх твоих снов и иллюзий. В сердце своем утверждаю Владыку всем внушениям твоим вопреки. Не боюсь тебя, Майя. Не боюсь измышлений и прельщений твоих. Я вечен, но временна ты и завеса твоя над сознанием. Развеется лунная одурь, рассеется мгла, и снова мне будет сиять Луч Великого Сердца и Будет Владыка». Так обратился идущий к Владыке, когда призраки Майи путь заступили ему.

Под власть попали в настоящем,
и в завтра – взор свой не сыскать,
лишь с прошлого бегут зацепки,
и хорошо – не в худший ряд.

Ныне темно, и неполадки,
и из вчера бежит волна,
и нагнетает тёмны складки,
и в завтра – тоже пелена…

Всё это – Майя, что на время,
а вам – в Священную Страну, –
она в грядущем, вся в сияньях!
И зреть в ней – лучшую мечту.

Всё сбудется от мыслей светлых,
лишь тёмные – прогнать вам прочь,
и здесь – успешней обретенья,
и Свет из завтра – к сердцу мощь.

Чело нести – через преграды,
себя в себе – преодолеть,
настроиться на тон мажорный,
торжественность – в духе иметь.

И вы – источник блага миру,
и связь с Владыкою дана, –
Учитель в мире – всегда с вами,
у тёмных – к бездне лишь тропа.

Ваш дух – проходит в жизнях разных,
он опыт копит, в «Чаше» всё,
и пока скрыто телом плотным, –
Битва идёт – добро где, зло…


Рецензии
Быть бычку на веревочке
Яблочку - на тарелочке
*
Много сил да сноровочки
На игрушки да мелочи
Безвозвратно потрачено
Словно в воздух подброшено
Не скажу однозначно я
Что вернулось хорошего
Что мелькнуло куницею
В деревах схоронилося
А что белою птицею
В облака устремилося
Но зато знаю точно я
Не собрал ни копейки
*
Но построил дом прочный я
Как мелодия флейты

Михаил Просперо   09.10.2009 14:47     Заявить о нарушении
Интересная запись.
Во многом непонятная мне, но близкая созвучно.
*
"Быть бычку на веревочке" - буйство астрала.
*
С этого буйства я начался как поэт:
http://stihi.ru/2006/06/06-1584
здравствуй
матадор мой ласковый

торо, убийца, торо!

мечутся лица красные:
скоро? скоро ли? скоро?

желтый подсолнух глянцевый
плещется в волнах свиста
и
камертоном танца
пьяные кипарисы

но
тишиной звенящей
гидра голов беременна
если
камнем из пращи
черный бык
на арене

прошелестело тело
прообразиной танка

женщина побледнела

с ней
ты вчера
фанданго

Михаил Просперо   09.10.2009 14:51   Заявить о нарушении
Здравствуйте - Михаил!

Отвечу из эссе - Слово - вспышка огня. А ведь каждое чувство - с мыслью связано:

Власть над привычкой и контроль над нею указывает на овладение данною формой огня; подчинение привычке – на неумение управлять своими огнями. Следовательно, если все качества духа являются формами утверждённых в человеческом микрокосме огней, то и привычки, склонности и тенденции человека тоже суть формы огней, уявляемых в выкристаллизовавшихся отложениях в его ауре. Рефлекторные действия совершаются под влиянием действий привычных. Неконтролируемое дозорным сознанием пламя особенно ясно проявляется в рефлекторности действий.

Условные рефлексы – свойство животного организма, но воля человека может контролировать каждый условный рефлекс, вызывая рефлекс противоположный или тот, который хочет она. Этим отличается отношение к условным рефлексам со стороны животного и со стороны человека. Человек властен над своими рефлексами и над своими рефлекторными действиями. Каждое проконтролированное рефлекторное движение указывает на овладение теми огнями, которые его сопровождают. Рефлекторность есть лунное наследие далёкого прошлого, ибо дана человеку власть над всякою плотию, и, прежде всего над микрокосмом своим и, особенно над животными сторонами его сущности. К овладению собою приводит постоянный контроль над собой. Контроль и есть уже овладение своими огнями. Также и молчание будет великим накопителем огненной энергии, ибо каждое слово – это вспышка огня. Болтливые люди запаса психической энергии не имеют, ибо постоянно растрачивают её. Но и молчать надо умеючи, ибо и гнилой пень молчалив. Таким образом, власть над собою обуславливается самообладанием и самоконтролем и напряжением постоянного дозора. Это приводит к овладению мыслью, и к овладению эмоциями, движениями, жестами.

И дальше Вам нести - напевы флейты!

Владислав Стадольник   10.10.2009 06:35   Заявить о нарушении
Cпасибо!
Попробую понять и применить то, что Вы написали.

Михаил Просперо   10.10.2009 07:48   Заявить о нарушении
неофит?

Жемжура   12.10.2009 13:39   Заявить о нарушении
А Вы неофитотерапевт?

Михаил Просперо   12.10.2009 20:11   Заявить о нарушении
я рецидивист, а Вы?

Жемжура   12.10.2009 22:17   Заявить о нарушении