Свет-любовь

Борис Рябухин




Чьим я тайным теплом опален?
Слышу – зрелостью  грудь затекла.
Я – цветок. Я взрываю бутон,
Чтоб увидеть источник тепла.

Вот он, этот манящий огонь –
Пепелище сердец! И, прозрев,
Мы приходим сюда испокон,
Чтоб услышать влюбленный напев:

«Гость – на час, а любимый – на век.
Гость – на пир, а любимый – на путь.
Если в душу пришел человек,
Чем богат, тем и рад ему будь.

Нет семьи – без взаимной любви.
На привычке любовь не взойдет.
Если ссоры мосты развели –
То любовь от разлуки замрет.

Не мути свой домашний родник –
Вечно будет песок меж зубов.
Насыщенья хватает на миг,
Если пьешь из чужих родников.

Там, где глубже,  – надежнее плыть,
По осадке – и путь кораблей.
Мелко плавать – лишь воду мутить,
А любовь – для глубоких морей.

По другим ты ошибки не мерь,
Не кори за беспечный совет,
Всех послушай – а сердцу поверь.
У любви советчиков нет!..»

Я поверил Эроту- певцу,
Свое сердце  в огне освятил…
И Любовь я узнал – по лицу,
И просил: «На пути посвети!

Сколько встречу я острых углов,
Сколько стен я смогу проломить –
Помоги мне, моя Свет-Любовь,
Горизонты большие открыть!»

1965


Рецензии