При свете дня, при свете ночи

При свете дня, при свете ночи
я знаю, что не развязать
узлов немногих многоточье.
Никто не будет больше знать.

Судьбы не будет окончанья
покуда жив, покуда жив.
А дальше – встреча, расставанье
иль одиночества обрыв?

Предвестье или воздаянье?
Увидишь – что и то, и это.
Здесь нет согласия – в молчаньи.
Загадка – каждая примета.

Огромность истины – негласна.
Непостижимость. Не дано.
Что исключительно – опасно.
Добро – и праведно, и зло.

Какая цель? И кто источник?
На этом свете – правду не понять.
Непостижимость. Из своих же строчек
её пером и край не приподнять.

Ты знаешь, чем чревато заблужденье?
В его прорехах – процветает крах.
У запозданья – крапом исступленье.
Ты думал – друг, а, может быть, окажется вдруг – враг.

По праздничным просёлочным дорогам
идти бездумно к лесу иль реке.
Спасибо поэтическому слогу
в его прекрасно-милом далеке.
6-7 августа 2000 г.


Рецензии