Покинутость

Первый день без тебя, как Матфей без Христа,
я качусь по тоске наподобье куста

от надежды-реки до разлуки-реки,
где сидят день и ночь над водой рыбаки.

Я рыбак – никакой... До свиданья, любовь!
Я опять проворонил свой нежный улов.

Ты опять – там, где он твои сны стережёт,
да надеждой тупой точит твой бережок.

Видно, он преуспел, если ты не со мной,
если нежные дни стали мягкой золой,

если я без тебя, словно мир без Христа,
всё качусь по судьбе наподобье куста,

от любови-реки до обмана-реки,
где висят как туман над водою стихи,

где рыбак рыбака матом из-за куста
посылает по жизни покруче Христа,

где и сам он, зеваками снятый с креста,
продирается к нам, позвонками хрустя.

...Как без мяса вчерашнего жёлтая кость,
в первом дне без любви я живу на авось.


Рецензии