Мои битвы и молитвы

Я горько мечтал,
Я доблестно бился.
Я с песней летал,
Я смирно молился...
Но мир словно выдохся
И тайну мне выдал
В предчувствии Космоса
Отравленным голосом:

"Творенье – потеря,
Борьбы пережиток.
Мушкеты империй
Цветами увиты.
Букеты мистерий
Сюжетом размыты.
Открытье великого -
Себе лишь в убыток...
И скоро конец всего цикла!"

В любви лишь убийство,
И мир - представленье,
И мир - это битва,
Но в чем исцеленье?
Ищу я проулок,
Ищу пережиток
Усталых прогулок,
Чтоб вздохи застыли,
И чуткостью дуло!
О, милые дуры!
О, едкие циники!
Я тухну окурком,
Бессильный гореть,
Звеню чтоб запеть,
И цельность забыта
В лоскутьях попыток.

Я б выбросил линзы,
И спал бы на камне....
В увечности жизни
Прекрасной бы Даме
Разрезал все жилы!
И ради кокетливой дряни
Все песни б убил я,
Все те, что не любят, не ранят.

Громадность ничтожна,
Святая любовь – атеизм.
Ты нагло безбожен,
Ты смертен, как лист.

Бурленье почувствуй,
В крови - перепад!
Но сердце безумствует -
В крови твоей мамочкин яд!

Смотри на тюфяк,
Ведь это твой папа!
Он целый догмат,
Святое начало!..

Включи-ка канал!
Свобода скучна ведь, не так ли?
Без дна мудролюбов оскал,
Славянских скрижалей каракули...

Постой-ка!.. Неужто боишься их - крыс?
Ямщик, коней застрели, наконец!
Ведь скудно! Ведь так же Россию не сшить!
Ведь легче убить, умереть,
Чем нас всех и прочих зверей
Закрасить в людей и признать за людей!
Ведь танцы по лунному морю,
Безумные пляски в лучах от позора, -
Всё проще восстания против игры,
Глоточка из рога кентавра борьбы!..

Быть может, мы спали?
На лунных коленях родится ответ.
Быть может... придут марсиане?
Я слышу их бледный алмазный привет!..

Быть может, кровавое золото живо?
Быть может, не высохли Марса морщины?
Возьмемся покрепче за льдистую гриву
Великого табора наших планет - безо лжи!

Откликнись, о мрамор усталой Луны!
Планеты, раскройте нам ваши секреты!
Без нас ведь погаснут все ваши огни -
Умрем мы, цепляясь за ваши скелеты...


Рецензии