Город гробов

Навязчивым воспоминанием
приходит, иногда, ко мне
из прошлого мой город детства,
наверное,
уже он  призрак?

Отвергнутый Всевышнем и,
забытый всеми ангелами,
он так похож на нищего!
В лохмотьях, весь больной,
седой и немощный от тяжкого труда
и вечной боли.

Из жалости я снова
его впустила и
взглянув в глаза,
опять увидела
дорогу смерти,
и животный 
страх
ребёнка!

И вот опять я
в сером полумраке 
на дороге
смотрю на болью раненных людей,
безропотно несущих 
ярко-красные
Гробы


Там каждый день отцы
спускались в штольни шахт
не ведая,
вернутся ли домой?

Они  боялись смерти,
как те, кто ждал их

В сарае каждом гроб стоял,
на всякий случай,
заготовленный,
и это на людей давило силой
грозового неба,
и не дышалось
полной грудью.

Отцам лишь нужно было выжить,
чтоб накормить,обуть,
а может быть, кого-то,
из близких им  людей,
похоронить?

Ведь рядом жили "смертники"
работая и умирая в шахтах
с радиоактивными пародами
но...

..мы этого не знали,
что тоже были
"смертниками",
и вместе с ними
умирали..

В одном строю смиренно шли,
и на руках несли
гробы


но я ещё жива!
И помню!
Детьми, играясь, мы смеялись
и бабочек ловили
над самой пропастью во ржи...

Где были вы тогда ловцы?

Из всех, лишь только я осталась,
другие в пропасть улетели
без будущего и мечты

И расставаясь,
мы каждый день молились
и прощались,
а утром,
глядя через расщелину в заборе
со страхом и скрипящей болью,
смотели на дорогу,
боясь увидеть там
гробы


И вижу вновь в его глазах
я смерти карнавал.
Она, как королева,
на  красной колеснице,
страшна и беспощадна... 

..и сзади вереницей,
как будто до сих пор,
за ней идут её рабы,
с кичащим в душе стоном,
безропотно и молча
на руках несут
гробы

Я знаю, он ещё придёт,
и вновь заставит заглянуть
в свои глаза
И я не отвернусь..

ведь я наказана за то,
что не упала тогда
в пропасть!

И буду до конца пути
идти с той вереницей,
людской беды
на кладбище,
в последний путь
давно умерших провожая
но в памяти оставшихся
навечно...

и буду видеть всё
те же ярко-красные
гробы
гробы
гробы....   


Рецензии
Сколько бодлеровской мрачности...

Ги Лу   24.09.2010 13:29     Заявить о нарушении
Дак, я как Шарль...
между восторгом жизни
и ужасом!
Спасибо, Ги )))

Гара Гона   24.09.2010 13:57   Заявить о нарушении
не за что. кстати бодлер мой любимый поэт.

Ги Лу   25.09.2010 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.