Баллада о двух рыцарях

Ты представь, что там, вдали,
Где кончаются пределы,
За холмами облаков,
Где роятся миражи,
Черный, словно смоль, один –
И другой, в одеждах белых,
За тебя уж много дней
Бьются насмерть – не  на жизнь.

Лишь явился ты на свет,
И они тотчас схлестнулись
У истоков голубых
Вновь родившейся реки...
Тлела ночь, вставал рассвет,
О доспехи копья гнулись...
Ты ж, не ведая о том,
Делал первые шаги.

Два неистовых бойца,
Два врага непримиримых
Меж собой, как Свет и Мрак,
Или как Добро и Зло...
Бой ведется до конца:
Им решить необходимо,
Чей неоспоримый знак
Осенит твое чело?

Два иззубренных меча
День и ночь взметают искры,
Истоптали всю траву
Два измученных коня.
Два стремительных луча –
Один мутный, другой чистый…
Чей губительней удар?
Чья испытанней броня?

Если в помыслы твои
Вдруг закралось что-то злое,
Если пагубная тьма
Стала в глубь тебя ловить,
Значит, Светлый допустил
Промедленье роковое,
И жестокий темный меч
Смог в тот миг его язвить.

Если к Свету устремлен
Разум твой могучей птицей,
Наподобие орла,
И душа твоя легка,
Знать, не сильно уязвлен,
Не повержен Белый Рыцарь,
Голова его светла
И тверда его рука.

Ну а может быть и так:
Ты, творя благое дело,
Или ближнему неся
Утешения свечу,
Льешь целительный бальзам
На израненное тело,
И угаснуть не даешь
Светоносному лучу.

Всяк, кто начал этот путь,
Весь пройти его стремится,
Погружаясь в жар пустынь,
Узнавая блеск снегов...
Пока есть, куда шагнуть,
Рыцарь Зла и Добрый Рыцарь
На заоблачной тропе
Бьются насмерть за него.
 


Рецензии
А за что они бьются? Где она - эта роковая женщина?

Алексей Мильков   19.03.2013 11:09     Заявить о нарушении
Она скромно потупила глазки и смущённо ковыряет тапочком линолеум

Светлана Мель   19.03.2013 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.