Лезвие Оккама

Ты бреешь ноги бритвой Оккама,
Правда тонет на дне стакана,
Играешь собачий вальс кулаками,
А у собак нет сердец.

Ольга Арефьева


Чтоб не трепала сердце драма
И не ушёл покой ночной,
Ты правишь лезвием Оккама
Остатки крыльев за спиной.

К чему страданий безрассудство,
К чему внутри борьба теней?
Не лучше ль прекратить распутства
Души измученной своей?

Стальной клинок не знает горя,
Стальные доводы всегда
Берут верх в самом жарком споре,
Не ошибаясь никогда!

Удар последний намечая,
Заносишь руку ты... Смотри!
Как будто песенка немая
Вдруг проявилась изнутри!

Сопротивляется живое
Неистово в последний час
И сталь вдруг потечёт водою,
Что тотчас хлынет же из глаз!

И пусть сплелись на сердце шрамы
В огнём пылающий узор –
 У ног твоих клинок Оккама
Лишь бликами тревожит взор.


* Бритва Оккама – методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.


Рецензии
Мудрое стихотворение.

Александра Хруничева   08.10.2009 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо))

Павел Щёголев   08.10.2009 15:39   Заявить о нарушении