Реквием пропавшим без вести

автор генерал Масленников Петр Васильевич.

Последний бой! Последний бой!
Идем в огонь все за тобой,
Наш командир – отец родной
Навечно связаны войной.

Мы шли, и, падая, вставали,
Никто не знает, где мы пали.
Никто, никто, никто,
Никто не знает, где мы пали.

Мы будем биться до конца,
Пока стучат в груди сердца.
«Они спасали отчий дом!»  –
На тризне скажут о былом.

Под танк с гранатами скорей,
Прикрыть от немцев малышей,
На древнем волжском берегу,
Борясь со смертью на бегу.

Последний бой! Неравный бой!
И падал, жертвуя собой
За Ленинград! За Сталинград!
Пропавший без вести солдат…

Мы шли, и, падая, вставали,
Никто не знает, где мы пали.
Никто, никто, никто,
Никто не знает, где мы пали.

Чечня и боль, и смерти страх,
Там взрывы частые в домах.
И люди гибли поневоле –
По злой коварно- дикой воле.
Бойцы Россию защищали
И как деды их честно пали!

Юнцы ушли в расцвете сил,
Никто не знает их могил.
Никто, никто, никто,
Никто не знает их могил.

1989-2003 гг.Москва


Мой вариант:

Последний бой! Тяжёлый бой!
Идём в огонь все за тобой –
Наш командир – отец родной!
Мы все повязаны войной.

Мы шли, и, падая, вставали,
Никто не знает, где мы пали.
Никто не знает, где лежат
Останки  тленные солдат.

Мы будем биться до конца,
Пока стучат в груди сердца.
«Они спасали отчий дом!»  –
Потомки скажут о былом.

Под танк с гранатами ложились,
Остановить врага стремились
На древнем волжском берегу,
Борясь со смертью на бегу.

Последний бой! Неравный бой!
И падал, жертвуя собой
За Ленинград, за Сталинград
Пропавший без вести солдат.

Мы шли, и, падая, вставали,
Никто не знает, где мы пали.
Судьбу никто не проклинал,
А жизнь Отчизне отдавал.

В Афгане гибли, и в Чечне –
Тонуть пришлось, и быть в огне.
Достались нам и боли страх,
И взрывы частые в домах.

Бойцы Россию защищали
И, как деды их, честно пали.
Напрасно матери их ждут,
Что сыновья с войны придут.

Юнцы ушли в расцвете сил,
Никто не знает их могил.
И некуда цветы принесть…
Но в сердце нашем все вы есть!

2008 г


Рецензии
А вот я не доросла до таких стихов! Уважаю. Сердцем писать не каждому дано.

Татьяна Бабушкина   15.09.2019 19:33     Заявить о нарушении
Я только отредактировала стих участника войны. Но о войне я очень много читала и знаю. Спасибо за отзыв.

Алла Губерниева   15.09.2019 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.