Дорогой каликов
«Мы живем, умереть не готовясь,
забываем поэтому стыд,
но мадонной невидимой совесть
на любых перекрестках стоит».
Обобщение Евгения данного порядка вызывают насмешки у тех, кто бережет честь смолоду, и потому пятен на своих белых одеждах совести не имеет. Но мы это оставляем на его совести и двигаемся дальше. Фразу «умереть не готовясь» можно сказать только о молодых в буквальном смысле этого слова. Если заглянуть вглубь метафоры, то смерть и жизнь – понятия не совсем риторические, эти термины работают как программы стиральной машины, и потому существует такое понятие, как мертвые души. Смерть индивидов происходит на астральном уровне, когда душа человека превращается в ветошь в процессе частых стирок, являющихся результатом частых пачканий ( грехов). А смерть в буквальном смысле этого слова – конечный этап нашего пути, и далеко не всем удается туда живыми прийти, некоторым приходится ползти, иных сбрасывают в пропасть демоны за те поступки, что данные существа при жизни делали. Ангелы их защитить не в силах, поскольку на весах Фемиды зло перевешивает добро, и потому капитала на моющие средства не оказывается под рукой, а занимать здесь не приходится, кредит доверия дается Богом в исключительных случаях только тем, за кого усердно молятся близкие. Относительно метафоры, в которой используется образ Богоматери, сразу скажу, что звучит это кощунственно, ибо в этих случаях используется Святая Троица - Отец, Сын, Святой Дух. Мадонна – защита детства и материнства, их она защищает от людского свинства, и, конечно, как мать Она может любому человеку благодать дать, но по мере дара Христова. Далее хочется заметить прерывистое движение совести по жизненным тропам, ибо совесть у данного гения Евгения стоит на любых перекрестках, что означает то, что остальные промежутки пути она преодолевает лётом, что трудно представить людям, живущим в Боге, и потому идущим твердой поступью по дороге судьбы.
»И бредут ее дети и внуки
при бродяжьей клюке и суме —
муки совести — странные муки
на бессовестной к стольким земле».
Кощунство усиливается введением в этот строй богохульства детей Мадонны, поскольку всем известно, кто был ее единородным Сыном. Отсюда и называется она Бого-родицей. Опускаться в эту грязь невежества я не буду, и тем более узнавать, почему муки совести странны для такого именитого своими достижениями человека, а остановлю свой взгляд только на Земле бессовестной, пытаясь выяснить, в чем она, родимая, виновата перед нами. А это уже вопрос всех времен и народов, включающий в себя две извечные субстанции – «кто виноват и что делать?» Привлекать к ответственности Чернышевского за внедрение в мир этой фразы мы не будем, и сами все рассудим. А дабы не внедряться в эту тему глубоко, приведу в качестве ответа всего лишь одно стихотворение собственного сочинения. Краткость, как известно, сестра таланта, и потому благодаря божественному слогу нам удается изложить многое в малом.
Господь ввел человека в мир,
свободу воли дав при этом,
Но чтоб тот не был слаб и сир,
поведал о семи запретах.
Мы ж начинаем рассуждать:
где грань желанных нам поступков,
все в этом мире нам под стать. -
в привычку вводятся проступки.
Глубинная запретов суть -
все твоего спасенья ради -
себе ты осложняешь путь,
себя падением ты ранишь.
Немало я встречала лиц
недужных, сокрушенных горем.
Им Библия - свод небылиц,
и с истиною вечной спорят.
Вот для чего введен запрет.
Что может быть красноречивей?
Чтоб уберечь себя от бед,
познать их надобно причину!!!
Потому как следствие всех злоключений кощунников звучит упрек всем и вся в его несчастиях, но только не самому себе. А нам, как известно из Библии, «все позволительно, но не все полезно». Обвинять Землю в бессовестности по-детски глупо. Ибо только ребенок, упав, бьет тот предмет, который доставил ему боль. А этот вывод выводит следующее заключение даже без медэкспертизы – гений родить такие строки не мог, так не пишет пророк!!! Но мы проследуем далее, и поглядим на другие поэта регалии, но уже не растрачивая свой пыл на воробьев, поскольку уже известно, где этому поэту отведено в грядущем место.
»От калитки опять до калитки,
от порога опять на порог
они странствуют, словно калики,
у которых за пазухой — бог.
Не они ли с укором бессмертным
тусклым ногтем стучали тайком
в слюдяные окошечки смердов,
а в хоромы царей — кулаком?»
Интересная интерпретация методов обращения к сильным и слабым мира сего, но обсуждать качество ногтей и методы те, мы не будем. В конце концов, это не так важно и последуем дальше рекою фальши.
»Не они ли на загнанной тройке
мчали Пушкина в темень пурги,
Достоевского гнали в остроги
и Толстому шептали: «Беги!»»
На этот вопрос авторский мы ответим отрицательно – не они гнали Пушкина на дуэль, а его грехи. Об этом есть научная работа в стихах у автора этих критических разборок. Приводить ее здесь целиком нет смысла, скажу только, что красной нитью того произведения та же мысль, что и прежде – мы сами мараем свои одежды. Мы сами палачи себе и судьи. Приведу только судьбоносный фрагмент произведения.
…И если с совестью в согласье
Живете, - это, право, счастье.
И пусть толпа подчас бранит
И шутовской колпак сулит.
Внимая злобе равнодушно,
Злословья не боятся души,
Которым Бог их Высший Суд.
Его любовь и милость чтут.
Твои живительные строки
Достойны мудрости пророка:
«Владыки! Ваш венец и трон
Дает закон, – а не природа!
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас закон».
Так окунувшись в светский омут,
Не отыскал дорогу к дому.
Где б мог душою отдохнуть,
Где б не томила ревность грудь.
«В мертвящем упоенье света»
Пришлось нести свой крест поэту,
Хоть был охвачен он огнем.
Но жил провидец яркий в нем,
Он сам подробно описал
Трагический судьбы финал.
Злосчастная «Гаврилиада»,
Найденная в «архивах ада»,
Вдруг выплывает перед нами
Тут судьбоносными словами:
О рогачей заступник верный,
Своею милостью безмерной
Дай мне терпенья вновь и вновь,
Мир в доме, к ближнему любовь.
Вот так порою бес нас крутит,
Легко судьбою нашей шутит.
Сама не раз я убеждалась:
Все, что писала, в срок сбывалось.
Поэт творил подчас шутя,
Как шаловливое дитя.
Стараясь в общем плыть потоке,
Он воспевал души пороки...
Таким образом, мы видим, что все гораздо глубже, чем могло показаться гражданину Евтушенко. Умный человек глубокие воды вычерпывает и находит глубинную суть любого события, делая открытия в области философских знаний, по крайней мере, для себя. Ибо все эти взаимосвязи изложены в Писании, но не всем понятны те знания. А мы продолжим свое траурное шествие по тропам Евгения, уже не гения.
»Палачи понимали прекрасно:
«Тот, кто мучится,— тот баламут.
Муки совести — это опасно.
Выбьем совесть, чтоб не было мук.
Но как будто набатные звуки,
сотрясая их кров по ночам,
муки совести — грозные муки
проникали к самим палачам».
Раскладывать этот детский лепет на звуки – настоящая мука. Тут пищит каждая строка младенчески. Не думаю, что палачами можно назвать государственных мужей, просто у них другие тараканы в голове. У каждого человека здесь своя миссия и предназначение, надо только предавать своим поступкам осмысленное значение. А муки совести – это симптомы болезни, которые при своевременном обнаружении приносят пользу. Пушкину был послан в помощь Филарет, и каждому Бог дает возможность найти тепло и в декабре. Углубляться в эту тему не будем, дабы не впасть в грех осуждения. Предоставим право судить Высшему Суду, кто какой кары заслужил. Хотя, как я говорила ранее, сама жизнь все расставляет по местам, и все видно там – кто, лежа на печи, ест калачи, а кто и в царских палатах носит лапти. И эта метафора относится к состоянию души. А мы не будем эту тему рассматривать вширь, а пойдем к выходу из этой пещеры скудомыслия. А дабы не быть голословной приведу факты.
»Ведь у тех, кто у кривды на страже,
кто давно потерял свою честь,
если нету и совести даже —
муки совести вроде бы есть».
Эти строки красноречивее всех моих рассуждений о нормах морали говорят о потере здравого смысла, поскольку честь и совесть – составляющие одной цепи, и каждая самостоятельного значения не имеет. Потеряв честь, нельзя сохранить совесть. А муки телесные не родятся там, где нет тела, а душевные там, где мертва душа. Это подтвердит каждый криминалист, общающийся с маньяками. Нет у них мук совести, есть только страх за собственную шкуру. А мы с удовольствием покидаем эту халтуру.
»И покуда на свете на белом,
где никто не безгрешен, никто,
в ком-то слышится: «Что я наделал?»
можно сделать с землей кое-что».
Кое-что и кое-где в Париже иль Караганде - не стану слушать вопли те. А тем более оскорблять грешностью великих старцев.
»Я не верю в пророков наитья,
во второй или в тысячный Рим,
верю в тихое: «Что вы творите?»,
верю в горькое: «Что мы творим?»»
А вот и причины таких следствий. Все нам дается по вере, и закрыты в рай души двери, тем, кто пророкам не верит!!!
»И целую вам темные руки
у безверья на скользком краю,
муки совести — светлые муки
за последнюю веру мою».
Почему руки темные, остается только догадываться. Не эфиопы ли ему причудились на почве безверья??? А последняя фраза – апофеоз скудомыслия. Предложение не согласовано!!! И мы с удовольствием стряхиваем прах с ботинок и выпрыгиваем на свет веры и благоразумия!!!
Свидетельство о публикации №109100703406