О работе агронома

90- летию агрономического факультета КГАУ посвящается


Законодатель, запевала,
Важнейших дел всегда не мало.
Основа всех  основ- севооборот.
Чередование культур определяет
С научною основой оборот.

Конечно,  знать свои поля он должен хорошо,
По ним он много раз прошел.
Еще зимой планирует он обработку:
Где дисковать иль боронить,
Когда и где пахать,
Где культивировать,
А где и прикатать.
Затем весной он уточняет:
Погода технологию определяет.

И до весны еще решает
Как удобрять:
Какие удобрения, их дозы
По методам научным вычисляет.
Стратегию и тактику диктует
Агрохимик ,  ему при этом
Анализ почвы в деле помогает.

Сорта и семена- важнейшая забота:
Здесь также непочатый край работы:
Семена довести до кондиций,
В лабораторию не опоздать,
Все образцы умело отобрать,
Их во время  доставить.
Семеноведение,
Семеноводство,
И про сорта
Отлично знать.

Обновление сорта и сортосмену
С учетом апробации он назначает,
И обработки технику семян
Всецело он определяет.

Страда весенняя- необходимо
Все сеялки на норму высева установить
( А нормы агроном обязан подсчитать)
Засыпать семена. Колеса прокрутить ,
Катушечки замерить,
И в книжку агронома записать.
Команду сеять только он
Может давать

Везде, где сеют,
Должен он проверить
Какая глубина заделки
Всех высеваемых семян,
Линеечкой ее замерить.
Дотошно осмотреть все сошники-
Случайно не забились ли?
И тайных нет ли где огрехов,
Виновникам здесь не до смеха.

А как появятся младенцы- всходы,
Так настает пора ухода:
Подкормок, полива, рыхлений,
Защита от вредителей, болезней.

Врагов отлично должен знать,
Как во время помочь,
Приемы нужной обороны назначать.

К числу лихих врагов
Относим также сорняки.
Борьбы приемы нелегки.
Когда растения должны мы защищать
Об экологии не вправе забывать.

Пусть химия могуча- спору нет,
Но трудно на вопросы
Точный дать ответ:
Результативно и безвредно
Какие, как все препараты применять,
Чтоб  чистоту и почвы и продуктов
В стандартной норме сохранять?

Как обеспечить скот кормами-
На плечи крепкие забота
Трудная ложится,
Но не боится агроном работы,
И эту выполнить задачу,
Как и другие, он стремится.

Осенняя страда- серьезная пора.
Упустишь сроки- страшные потери.
Очистки, сушки , сортировки
Ждет зернышек солидная гора.
А при ранней уборке бывают
Недомолоты, потери зерна,
У семян будет низкая всхожесть.
А задача стоит здесь одна:
Назначать уборке оптимальные сроки.


Рецензии
Глубокие знания у Вас, Михаил в области эконимики сельского хозяйства,
Песня да и только. Успехов Вам.

Михаил Крупенькин   14.09.2011 13:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Михаил Васьков   14.09.2011 13:22   Заявить о нарушении
Я же по профессии агроном!

Михаил Васьков   15.09.2011 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.