Они родные пальчики мои!

Когда совсем я крохою была,
То приставала к бабушке своей:
«Ответь, бабуля, я понять хочу,
Как делишь свои чувства средь детей?

Кого ты любишь больше? Почему?
Им не обидно ждать любви, скажи?»
И улыбалась мне она в ответ:
«Свою ладошку мне ты покажи.

Вот пальчики – считай их на руке,
Потом любой возьми и укуси...»
Я обижалась: «Бабушка, зачем?
Мне больно, это пальчики мои!»

Тогда смешинку поместив в глаза,
Не прекращая убирать и мыть,
Дав пирожок, сказала: «Егоза,
Как меж детей могу любовь делить?!

Сокровищ я других не нажила,
Но некогда об этом и тужить,
Трёх сыновей, трёх дочек подняла –
В них счастье, мне для них хотелось жить!

Как выбрать, в ком любви завышен счёт?
И на мои ты руки посмотри:
Ведь ими защищала всех детей -
они родные пальчики мои!»

Я мудрости тогда не поняла,
Считала, бабушка смеялась надо мной,
Себя  ж за плечи зябко обняла,
Когда задали мне вопрос такой:

«Кого ты любишь больше из детей?» -
Разволновалась - не обидеть бы кого! -
Два сына старших у меня и дочка есть -
Я выше в жизни не ценила ничего!

Знакомый голос в памяти вдруг всплыл:
«За пальцы себя сильно укуси,
пойми, которому теперь больней,
Не у людей, а у себя спроси...»

Скорее руку поднесла к глазам:
«Спасибо, милая, за доброту твою!
Я благодарна всем твоим словам:
В себе тебя, бабуля, узнаю!»


Рецензии
Мудро и очень красиво описана вся ситуация отношений только так наверно и не иначе. Заходите ко мне в гости.

Ночной Гость2   12.01.2010 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно зайду.

Ирина Ажави   13.01.2010 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.