Sesamum indicum

* * *

Сирые тучи над городом "Р"
Спорят навзрыд с бирюзою.
Ветра протяжный гудит гекзаметр
В кронах. Распущенным строем

Отвоевавшие листья-бойцы
Выпали в поле осеннее.
Спицы дождя пригвоздят изразцы
- В киноварь, в золото, в зелень.

Палевый плёс к омрачённой реке
Тайцзи-цуанем проходит.
Формами тела и мысли вдвойне
Древней пустотности сроден.

Реку берёт под обшлаг рукава
И от судьбы укрывает:
Так же и наши на жизни права
Пахнут чужим караваем.

Падает всё. Возвращаясь во прах,
Храм, на себя не похожий,
Дрогнет в коленях и слышится: "Ах..." -
Шепчет случайный прохожий.

Так, Татхагатой вхожу я и сам.
Минув, не иму же плена...
Словом кунжутным "СИМСИМ!" и "СЕЗАМ!"
Кровли пронизав и стены.

Болью в зрачки упирается взгляд:
Верить? Или же не верить?
Сдюжит Ив'ановский раб - брату брат
Сердце другому, улыбкой, отмерить?


Рецензии