одуревши от чувственной лени

одуревши от чувственной лени,
нектар и амброзия
мечтательных душ,
встать с постели
измученно-белой.
больным ожиданьем,
всё сглатывать грусть.

утром всласть, всё забыв,
в синих рощах сквозных
пробродить, как минута беспечна, часами,
и коней распугать голубых
с золотыми ноздрями.

Утро! утро! из тумана
Подымает лес хребет.
И росой полны карманы
У кустов. Рассвет, рассвет!

Между лип лучи косые
Плетут воздух в кружева,
В сети призрачно-златые
Угодила голова.

В глубокий погреб лип
Ещё стекает млечный холод ночи,
Замшелый ствол слеза чернит,
Перильце шаткое блестит,
Ступенька склизкая скрипит,
Вот-вот сломаться хочет…

Но уж косу кузнечик точит,
В траве несрезанной звенит.

И липы лист на солнышке парит,
В её цветках пчела жужжит,
Медовой дани просит.

Уж солнце жжёт, затылок жарит
И сочный лук на чёрных грядках парит.
Укропа зонтик золотой
духмяным маревом кумарит.

Скорей на речку!
Что есть мочи,
Как в детстве -
с крутого яра над рекой,
как с печки вниз,
взмахнув рукой,
сквозь знойный бор на солнцепёке,
по тропке звонкой и сухой,
стуча сандалями,
стремглав,
стрелой
сбежать,
чтобы
сверкали
сосны
сбоку,
как спицы
в колесе
земном
на солнце
в око.

И, расплескавши росный луг,
идти, ладони опуская,
в густую, тягучую, как мёд траву…

И сквозь осоки
Острый строй
И резкий дух
Продраться к речке.

И в чёрный омут головой -
Бубух!
Взорвав его на тыщу солнц!

И оглушённым дрейфовать
Среди кристаллов снежных лилий нежных.

И целовать осколки солнц, руками загребая…

Ведь жизнь безумно сладкая такая…


И быть как первый человек,
Ещё не знающий о смерти.





1981-2002 г.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.