Гид - марсианин

Посмотрите друзья,
В глубину марсианского неба,
Там качается след
Неизвестного нам корабля.
Круглый как каравай
Межпланетного, вкусного хлеба.
Прилетела ракета
С далёкой планеты - Земля.

Говорят, там гремит канонада
С утра до заката.
Одичалое племя людей
Закалилось в войне.
Астронавты в трубу разглядели
Прибежище "Ада",
Только раз посмотри
И мурашки бегут по спине.

А ещё говорят, там детей
Убивают вседенно.
Кровожадные монстры торгуют людьми,
Как скотом.
Наживаясь на подлости
"Делают деньги" мгновенно.
А иные лишь воздух хватают
Иссохшимся ртом.

Посмотрите, Земля - она,
Будто бы вся голубая,
Это реки, озёра, моря,
Океанов вода.
Только в этом раю, может
Нация жить, не любая.
Там на каждом шагу
Поджидает, таится беда.

Понастроили люди
Дома в городах - небоскрёбы,
Будто мачтами вышек
Сюда дотянуться хотят.
За колючим забором
Народ ходит в выцветших робах.
И молитвы бесплодные
В небо пустое летят.

Иногда подлетают, оттуда,
Сюда звездолёты.
Руку разума тянут,
Но не дотянуться до нас.
Всё у них вроде есть
Поезда, корабли, самолёты,
А они дикарями живут,
Будто всё в первый раз.

Там сиденья на транспорте
Носят все рваные раны.
Поисписаны стены домов,
Как - афиша миров.
Пробки, войны, вулканы, цунами,
Торнадо, тараны,
И бесстыжие рейды, ночами,
Квартирных воров.

Посмотрите на тучи,
То выдох всесильных заводов.
Гарь прогресса, ушедшего в мыслях
На годы вперёд.
Надышавшись, их мамы
Рождают ужасных уродов.
Умирает, мельчает
И падает в бездну народ.

Нам бы взять на поруки
Планету безумных собратьев,
Но боюсь я, к ним нужен
Какой-то особый подход.
Не накинешь на каждого злого -
Смиренное платье.
И туда не летит самолёт,
Не плывёт пароход.

Но оттуда нас тоже хотят
Разглядеть, откровенно.
Видно есть у землян
К марсианам и свой интерес.
И желают бедняги постичь
Нашу жизнь непременно.
Им для этого нужен какой-то
особый прогресс.

1979г.


Рецензии