Ясность мысли

              ........................ГРАСИАН  БАЛЬТАСАР.

Излагать мысль ясно.
Тут дело не только в непринуждённости, но и в ясности самой мысли.
Некоторые способны зачать, но не могут родить, ибо чаша души - идеи и суждения - на свет не появляются, когда нет ясности.
Есть люди, пдобные тем сосудам, что много вмещают, да понемногу выпускают;
но есть и такие, что выказывают куда больше, чем чувствуют.
Что решительность для воли, то ясность для разума - два огромных достоинства.
Умы ясные всем приятны, тёмные некогда были чтимы за непонятность;
возможно, во избежание пошлости даже подобает некая темнота.
Но как дойдёт мысль того, кто говорит, ежели в уме того, кто слушает, нет ей отклика?.


Рецензии