Поздняя осень

Мокрой, скомканной скатертью
Море стучит в берега.
И салфетками белыми
Чайки летят над волнами.
После слёз ноября,
Упадут на планету снега,
А в душе от тоски
Зарождается, снова, Цунами.

Журавлиные клинья
Мне крыльями машут, прощай
И кричат невпопад,
Распластавшись под синью небесной.
Солнце, милое солнце,
Ты долгий их путь освещай.
И удача пусть реет
Над птичьей судьбою, отвесной.

По земле, тёмно-серым холстом,
Прокатились дожди.
Фотокарточки осени,
С шелестом, пали под ноги.
Защемила безликая грусть
В опустевшей груди.
И готовая к схватке с теплом,
Ждёт Зима на пороге.

Скоро белые вьюги
Сорвутся с могучих цепей
И голодною хваткой морозной
Вгрызутся в природу.
Стылый, северный ветер
Примчится из белых степей.
И уже до весны птицы тут
Не присядут на воду.

Засыпает Земля,
Стали реже погожие дни.
Белоснежные клинья, рыдая
Летят в свои дали.
Зарываются в щели "войска"
Муравьиной родни.
А лихие ветра обрывают
С деревьев медали.

И летит жёлтоцвет, полыхая
Смиренным огнём,
Навевая мне мысль
От которой с глаз катятся слёзы.
Засыпают поля и леса
Летаргическим сном.
И в предверии снега,
Затихли осенние грозы.


Рецензии