Война проиграна

Война проиграна. И быть моей стране
В зависимости пришлого тирана…
Солдаты – пленники в игрушечной броне.
И брошены на землю ятаганы.

А победителей гирляндами цветов
Встречают. Подают им руки.
А на моих руках – следы оков.
А на моем лице – остатки муки.

И яркий отсвет праздничных костров
Играет на начищенных кинжалах.
А в спину пленника коварное копье
Вонзается, кусает, словно жало.

О, да! Война проиграна. Но где ж
Тот славный командир? Где мой противник?
Своей победой уничтожив мою честь,
Он удалился, как великий схимник.

Среди богатых, царственных шатров
Он растворился, главный из злодеев.
Приелась, видимо, ему чужая кровь
И опостылело коварство лицедеев.

О, бедный враг мой! Мне тебя так жаль!
Твоя победа не означила удачу.
Накинув маску на лицо, твоя печаль
В кругу друзей надрывным стоном плачет.

И для народа – царь. Но знают ли они
Хоть что-то о цене твоей победы?!
Как холодны бывают твои дни?!
Как горестны бывают твои беды?!

Лишь я, отдав почтенье за позор,
Склонив главу на окровавленной колоде,
Могу понять любви и славы спор
И сколько призраков к тебе ночами ходит!

Я смог бы другом верным тебе стать!
Да где уж мне… И палача топор -
Удар лихой размахом от плеча -
Заканчивает мой извечный спор…




Рецензии
Это понравилось больше всего. Я рад знакомству с Вашими стихами. С уважением, А.Голодской (Александр Володин).

Александр Голодской   24.10.2009 21:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Это стихотврение - большая неожиданность для меня самой. Надеюсь, мой "тиран" будет более милостивым :)
С уважением,

Анна Володина   25.10.2009 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.