О реке

Говорят, что если долго сидеть у реки и смотреть на воду, то когда-нибудь по ней проплывет труп твоего врага. Однажды я сел на берег и сидел довольно долго - так, что даже успел проголодаться, но холодные мутные воды принесли мне лишь гнилое бревно и чей-то старый башмак. Было из-за чего обидеться, что я, собственно, и сделал. До сих пор сижу я на берегу реки и жду - уже не фантомного врага, и не бревно даже - жду, когда мимо проплывет мое тело, медленно качаясь на волнах.
А еще рассказывают, что однажды весь советский народ выстроился вдоль реки и уставился на камни, катящиеся по дну. Тогда Сталин улыбнулся и бросился в воду.
Так закалялась сталь.


Рецензии