Старое фото

Ушедшее время уже не вернется,
И стрелки часов замедляют свой бег.
Исчезнет прошедшее,чувства сотрутся,
Проходит такой чередой целый век...

И люди сменяют друг друга,не веря,
Что жизнь оборвется как тонкая нить...
Но вот уже снова на кладбище старом
Собрались кого-то навек хоронить.

Вот так и она,жизнь прожив не тоскуя,
Не помня ни слёз,ни несчастной любви,
Убила тревогу и боль,и раздумья,
Как будто бы лед появился в крови...

Теперь всё минувшее кажется шуткой,
Наивным преданьем далеких времен.
Но сквозь пелену,покрывавшую память,
Слышны отголоски забытых имён...

Бесшумно в потёмках по дому ходила,
От жизни уже ничего не ждала.
Казалось,что тело свой век доживает
Тогда,как душа уж давно умерла.

Однажды бессонною ночью осенней
Она заглянула в забытый сундук,
И старое фото в руках оказалось...
Попало оно в света лунного круг.

С листка пожелтевшей и хрупкой бумаги
Смотрели глаза на нее в этот миг.
"Всё пройдено!Кончено!Больше не будет!"-
Вот мысли ее,как отчаянья крик.

Она его помнит,она его знала,
Но вот уже много прошло долгих лет.
От смерти спасти не смогла,не сумела.
И больше его на земле этой нет...

Зачем он в порочном,неправильном мире
Обмана среди и пустой суеты
Пытался найти своё счастье,спасенье?!
Но вдребезги эти разбились мечты.

И боль в его карих глазах поселилась.
Никто его слёз не увидел.О,нет!
"Мне незачем жить..."-он промолвил тоскливо,
Встречая свой самый последний рассвет.

Теперь лишь надгробье на кладбище древнем
Да старое фото напомнят-он был.
А память уже не тревожат раздумья
О том,для чего же на свете он жил...

Она предала его,хоть и любила,
Последний удар нанесла неспеша.
Раскаянье долго её не томило,
И мучаться стала теперь лишь душа...

Так долго на фото глядела печально,
Но вскоре уже,не жалея о нём,
Листок пожелтевший в камин положила.
Пылающим был он охвачен огнем...

Как быстро мы все забываем любимых,
Не помним имён и улыбок,и глаз...
Огонь нашей жизни потухнет,как свечка.
О,как одиноки мы в смертный свой час!

(2.10.07)


Рецензии