До глубины, до детства самого...

До глубины, до детства самого,
До первых строчек – вкривь и вкось,
До сладкого греха Адамова
Нам видно прошлое насквозь.
Нам видно всё, но ни мгновения
В той уходящей глубине
Не изменить ни волей гения,
Ни заклинаньем на огне:
Ни страсти радостного шёпота,
Ни лжи, пустившей корни в грудь,
Ни совести глухого ропота –
Не вырвать, не перечеркнуть.
Зато, когда глядим в грядущее,
Темнеет тайной глубина,
И, точно волны, на всё сущее
Несутся грозно времена.
Ни в расставанье, ни в свидание,
Ни в дни удач или потерь,
Ни в город счастья, ни в скитание
Открыть никто не в силах дверь.
Но, неизвестностью нас мучая,
У той двери нам дарит рок
Клубок надежд на волю случая
Иль волю – зол рассечь клубок.

21 марта 1972 г.
Ростов-на-Дону
и 29 сентября 2009 г.
22:54
Москва Люб.


Рецензии