Монолог дворника

Да, я нашел работу по призванью.
Уж двадцать лет машу я уличной метлой.
Я – дворник и, по общему признанью,
Специалист, как видно, неплохой.

Я — чистоплюй. Я ненавижу мусор,
Что нашу засоряет жизнь.
Я не Сизиф и не его продюсер,
Но труд мой так похож на онанизм.

Мету, гоняя пыль туда-обратно.
Она ложится снова на асфальт.
Моя энергия уходит безвозвратно…
В борьбе с природой я, увы, не хват.

Листву осеннюю, как туалетную бумагу,
Сгребаю в кучи и нещадно жгу.
Я ненавижу листопад-бродягу,
Но от природы милости не жду.

Я снег серебряный гребу лопатой.
Зимой, как трактор, целину пашу,
И, посыпая солью с химикатом,
Я безопасность на дорогах навожу.

Весна ручьями душит переулки,
Водою талою в канавах пруд пруди.
Плывут эскадрой безымянные окурки,
Как списанные кем-то корабли.

Но иногда бывает очень грустно,
Когда работа превращается в аврал.
Машу метлой, а под метлою пусто,
И я сбиваю с ритма весь квартал.

Я – дворник, коммунальные услуги.
Я заметаю за прохожими следы.
Я двор свой чищу, надрываясь от натуги,
Но чист душой и жажду чистоты.
2000


Рецензии
Да, чувствуется, что автор чист по природе своей. Очень понравилось стихопроизведение. Всё так и есть! С интересом прочитала.

Софья Хрусталёва   09.08.2011 01:59     Заявить о нарушении