Детство 1944 года

…Вновь зайдется гудок паровозный,
разлетится по тьме ветровой –
там, где город туберкулезной
дышит грудью, на треть неживой;

там, где степью бредут терриконы –
мрачной битвы подземной следы:
ничего не родящие склоны –
словно склады всеобщей беды...

Снова – угольный запах тревоги
тех окраин ноябрьских ночных,
фонари у железной дороги
да огарки в них свечек дрянных;

снова снизу потянет мазутом,
с верхней полки карболкой – тюфяк,
и промчится вся жизнь, как минута,
по чугунке колесами – как

тот Урала вагон деревянный,
с тем летящим над степью окном,
светом детства навек осиянным, –
тем, с которым живем и умрем…

1988


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.