Поэма Знаки

  1
Мысли, как птицы, летают, но всё же
Думаю плавно, легко, осторожно.
Тихо шагаю, почти не дыша,
Не спеша, подхожу к острию ножа.
Лезвие – жизнь, словно раненный зверь,
Я с трудом открываю тяжелую дверь.
Сердце закрыто, и пульса нет, -
Всё потому, что на всём запрет.
Знаки кругом: «Не мечтай!», «Не дыши!»,
«Туда не ходи!», «О том не пиши!»,
«Не подходи!», «Не целуй!», «Не смотри!»,
Но самое главное – знак «Не люби!».
Нельзя ни с кого взять ответа и спроса,
Вся жизнь превратилась в большой знак вопроса.
Жить не в простом для нас мире, привычном,
А в этом абсурдном мирке прагматичном
Я не хочу, но что делать когда
Вся твоя жизнь как большая игра:
Ты задаешься вопросом, ответа
Не получаешь – кругом знак запрета.

  2
А начиналось всё банально и обычно,
Хотя теперь это вполне уже привычно
(Однако я об этом умолчу,
Чтоб не показывать, что до сих пор грущу).
Вошел, как ветер, а точнее – ветерок,
Зажег в душе потухший огонек,
Но пламя разгорелось лишь в ночи,
Что пагубно для девственной свечи;
Что отражает свет, как лампа – тени,
Что убивает вечное, как время,
Что разбивает сердце навсегда,
Не возвращает душу никогда.
Так вот, вошел он – это было просто:
Обычный человек со средним ростом,
Со средней внешностью, со средней красотой,
Ну, в общем, человек вполне простой.
И жизнь моя тогда была простая,
Скорее даже пресная, немая;
И в тот момент она ничуть не изменилась,
А только сердце чуть сильней мое забилось.
Осталась прежней ненадолго жизнь моя,
Хотя недолго – слишком долго для меня.
Итак, он говорил, и все молчали,
Его в то время я не замечала,
Он был тогда так прост и аккуратен,
Что мне казалось: мир наш вероятен,
Что очевидно все кругом, везде. И вся
Перевернулась так внезапно жизнь моя.

  3
Да, как же получилось,
Как случилось, что влюбилась
Я без памяти в него
И не вижу ничего,
Что происходит? Без него
Мой мир стал пуст, а я грустна,
У всех зима, со мной весна.
У всех мороз и мокрый снег,
Со мной – любимый человек.
Но только он пока не знает,
Что по его вине страдаю.
Но тает снег весной и лед –
Когда-нибудь он все поймет.
Да только жизнь у нас одна,
И та, что радостью полна
Была, теперь уж не вернуть,
Опять не встать на прежний путь.
И в сердце буря страсти сносит,
И время мглой с собой уносит,
И старый мир наш необычный,
Настолько въевшийся, привычный
Вдруг превратился тут и там
В абсурдный мир сплошных программ.

  4
Теперь живем, как роботы. Запретные
Стоят повсюду знаки. Безответные
Надежды, как в кругу больших колец;
Мы не заметили, поставив знак «Конец»!


Рецензии