Ночные сказки журавль и мишка

— Кто  бы  рюмочку  поднёс
Чтобы  не  кусал  мороз?
— Так  весна  на  белом  свете
— Да  и  я – то  не  всерьёз…

Словно  в  сказке — на  постой
Объявился  домовой.
После  выпил,  гад,  всю  водку,
Но  из  дома  ни  ногой.

Много  знал  старик  потешек
Про  заросших  тиной  леших,
Про  зверьё  и  про  Восток…
Зыркнет  глазом,  голос  строг
И  кипят  слова  в  рассоле
Поучительных   историй!
Хоть  и  пили  мы  «до  дна!»,
А  запомнилась  одна!..

**

Подавился  чем-то  Мишка
Плачет,  вертит  головой.
Жалко!  Вертится  мартышкой,
Жмёт  на  горло,  бьёт  ногой!

То  ли  жёлудь?..  То  ли  мышка?
Как  оно  попало  в  рот?
Не  спросить  сейчас  у  Мишки.
А  без  Мишки  кто  поймёт?

Проходил  Журавль  примерно
Метрах  может  в  тридцати,
Разглядел.  Да,  дело  скверно.
Как  на  помощь  не  прийти?

«Ну-ка,  не  крутись-ка,  Мишка!
Открывай  пошире  рот!..»
И  так  ловко  клюнул.  Шишка!
«Будь  здоров!  Конец  забот!»

Мишка  аж  присел  с  испугу,
Кашлянул,  а  не  сипит.
«Молодец! — теперь  как  другу,
Журавлю  он  говорит. —

Вот,  спасибо!  Ай,  да  славно!»
И  по-дружески  хваля
По  плечу  тяжелой  лапой…
Бац!..  И  нету  Журавля!

В  эпитафии  лишь  строчка:
«Умер  в  радости»  и  точка.

**

Я  растрогался,  похоже.
Домовой  с  довольной  рожей.
Напрягаю: «Что  хохочешь?
Жалко  птичку.  В  морду  хочешь?»
Тут  обиделся  старик,
Настроением  поник…
Он  к  такому  обращенью
С  малолетства  не  привык.

Ветчину  стянул  на  стул,
Растворился…  Знать  уснул…

Нас  судьба  сведёт  не  раз!
Но  про  то — другой  рассказ.


Рецензии