***

Что такое приключенье?
Это к жизни подключенье.
Корень слова приключенье
Очевиден-это ключ,
Тот который напряженье
Подаёт своим движеньем,
А уже от напряженья
Ток бежит и светит луч.

Если к жизни подключиться
Может всякое случиться,
Можно заново влюбиться
И от счастья песни петь,
Можно заново родиться
Как бы перезарядиться,
Можно радостью светиться
Можно пламенем сгореть.

Чем приятней иль больнее
Сердце бьёт в груди сильнее,
Побежала кровь быстрее,
Но заметно, что всегда
Ощущение нагрева
И от счастья и от гнева,
Это Жизнь бежит по нервам
Словно ток по проводам.

Здесь как в физике законно
Применить законы Ома.
Напряжения подъёмы
Увеличивают ток.
Нервы наши чем прочнее
И чем больше их сеченье
Тем сильнее и мощнее
Жизни выдержишь поток.

Если нервы как канаты,
Сам здоров как лось сохатый,
И спокойно на преграды
Не спеша идёшь как танк,
Точно знаешь свою цену,
И всегда в себе уверен
Ты пробьёшь любую стену
И раздавишь всех собак.

Если нервы паутина,
А душа из пластилина,
Вечно мнётся как резина
Под ударами судьбы,
В угол хочется забиться
И от жизни отключиться
Задушиться, застрелиться,
Сгинуть, сдаться без борьбы.

Как резина на колёсах
Подвергается износу
От жары и от мороза
И от километража,
От воздействия нагрузки:
Повороты, ямы, спуски,
Тормозные перегрузки
И занос на виражах,

Точно так и нервы наши
Чем становимся мы старше
Тем сильнее просят каши,
От ошибок и потерь
Потихонечку сдаются,
Истончаются и рвутся
И как струны натянуться
Невозможно им теперь.

Да, ничто увы не вечно
В нашей жизни человечьей.
Всё стареет, всё конечно
И у всех один удел:
На последнем приключенье
Происходит отключенье.
Провод мелкого сеченья
От розетки отгорел.

Но и старый хочет тоже
Прикоснуться к жизни кожей!
И похоже, все кто может
И здоровый и больной,
Словно маленькие детки
С деревянной табуретки,
Лазить пальцами в розетки
Не боятся всё равно!


Рецензии
Что хорошее Никитинское в этом стихотворении

Юрий Сми   29.11.2009 07:37     Заявить о нарушении