император Нерон сочиняет стихи

      Впрочем, в спокойных условиях
      и вовсе шуметь ни к чему.
              “Возрождение” [1]

плевать – мы все когда-нибудь сгорим
но не за тем я поджигаю Рим
мир привыкает жить без сожалений

покуда пыл души моей не стих
на жертвенник грядущих поколений
дымящийся я поднимаю стих

я шлифовал его клинком и плетью
и закалял бросая в Рим и Тибр
пусть он блеснет не одному столетью
когда умрут баллада и верлибр

а Вечный Город мой залижет рану
и всей слюной скопившейся во рту
я плюну в глаз бездарному тирану
который будет славить доброту

                1979

[1] Мемуарная книга Л. И. Брежнева


Рецензии