день рожденья

семнадцать лет – коварное вино
вас растолкала резвая лошадка
вы бросив обнимать свое бревно
метнулись к ней доверчиво и шатко

потом вломившись в женский туалет
прекрасный пол приветствовали пылко
показывая праздничный балет
и штопором насилуя бутылку

смотреть на вещи трезво челове-
ка учат хорошо и неустанно –
кастетом вас побил по голове
какой-то уроженец чюркестана

что было дальше? дальше – тишина
немало у стыда глубоких пауз
очухавшись от муторного сна
вы в страхе шею тянете как страус

порой так странно наше бытие
едва вчера простились вы со школой
и вот проснулись в маленьком фойе
упившийся и совершенно голый

дежурная едва ли старше вас
наивно сострадая вашим бедам
ни на мгновенье не смыкала глаз
и выцветшим вас накрывала пледом

во всем что было ясно лишь одно
к ношенью не пригодны ваши ризы
а этой ночи темное пятно
таит еще какие-то сюрпризы

вы начали рассказ издалека
(бежать! куда? карету мне карету!)
она внимает покраснев слегка –
и выпросив сухую сигарету

вы снова к жизни чувствуете вкус
а в полутьме улыбка доброй феи
рождает неожиданный искус
и на щеках багровые трофеи

1 апреля 1979


Рецензии