Святой Антоний

(концертное стихотворение)

весна – я дарил тебе лучшие строфы!
когда убежав от людской мелюзги
я долго молился и ждал катастрофы
мне искра твоя опалила мозги

бессовестный март в синтаксическом блуде
летел неприкаянно без якорей
мы все-таки люди мы белые люди
какого ж нам черта стесняться зверей

в неистовой скачке готов был орать я
голодные волки спешите сюда
накормят вас наши небелые братья
довольно ошибок мы все господа

расколотый череп горящей квадриги
крылатых метафор проклятых стихов
смиренной не чувствуя больше вериги
на дымных равнинах пугал пастухов

о как я нажрался тогда с голодухи
во время поста в азиатской глуши
мне в ухи визжали кошмарные духи
и ржали вокруг малыши-алкаши

я мчался куда-то на красной корове
сметая с дороги зверей и людей
я жаждал вина человеческой крови
тяжелого рока и голых (нрзб)

от нервной энергии женского крупа
в автобусной давке до белых простынь
где корчатся девочки с ножками трупа
готовясь отречься от прежних святынь

а сколько их было кокетки кокотки
огромные дуги накрашенных век
как кошки визжали они от щекотки
и вдруг задохнувшись смолкали навек

весна ты уйдешь будет нудное лето
и песен я больше не стану слагать
а осенью снова туда где скелеты
и боги в пустыню молиться и лгать

поэзия? жизнь? я сижу на распутье
я путался долго в твоих именах
вчерашних каникул цветные лоскутья
на серые камни бросает монах

с весенним порывом навеки прощаясь
я каюсь и прежних грехов не таю
прими меня Господи – я возвращаюсь
я принял в душе неизбежность Твою

1978 или 1979


Рецензии