Братья мои, правдой сермяжною шедшие выше и выше..

Братья мои, правдой сермяжною шедшие выше и выше,
крыши крестьянские, песней поднявшие к звёздам - сферы большой, кругосветной стихии -
стихов о России:
Клюев, Орешин, Есенин, Корнилов,
Васильев -
злая, кровавая сила -
Вас люто скосила,
но Ваше лучшее в сердце моём - сказкой дышит -
сказкою русской -
доброй сквозь ужас -
над безобразным, как клин журавлиный -
красивой,
слышу Рубцова -
страшная чёрная доля
не разрубила его соловьиной,
Вам вторящей, воли:
просека, поле,
ржание у коновязи,
как мне без Вас - без таинственной с Родиной связи?!
Слава и память - из земляники на изумрудной траве-мураве, не поблёкшим и в горе,
узорам!
Здравствуй, Кольцов -
средь косцов
и Никитин - не видевший моря!
Я не делю звукорядного русского слова -
принципом жительства: сельского, городского,
не забываю
горечи самой суровой -
Вы во мне живы: раздольным напевом,
душевным простором...
Всё вспоминаю,
как прерывая
о музе Есенина скользкие споры,
всем говорил Мандельштам: "Всё прощаю за строчку!"
Вижу воочью
свою одиночку -
под приговором
к расстрелу...
Вижу поэтов любимых мной лица,
к коим,
я счастьем несчастья причастен -
каждый из них, -
"...не расстреливал по темницам
несчастных.",
каждого сердце отчизну любимую пело -
вольно парящую в сферах - не тела,
но духа -
бей же, мой стих! -
сквозь ухо
глухое,
не видящий глаз,
от коих -
с народом простым разделённым злым лихом,
меня поживающего: "Тихо-тихо..." -
Бог спас.


Рецензии
...На одной волне, на одном дыхании читается!.. ЗдОрово! И напев — раздольный, и простор — душевный...

Максим Печерник   06.10.2009 16:19     Заявить о нарушении
А, как мне дорого это услышать! Почему? Потому что - за каждым именем - трагедия и любовь к истинному простору Родины - патриотизм не кабинетный, а тот который и делает народ - Народом.
Спасибо, дорогой!
Салют!!!

Василий Муратовский   06.10.2009 16:43   Заявить о нарушении