Роза

Храни Бог твой очаг!О хозяин, впусти,
Меня вихрь студёный средь ночи настиг,
Опрокинем по чарке,а утром -прощай,
Помолюсь за тебя, коль не сгину в пути.

Ты немало видал в этой жизни вершин,
Побеждал и спасал,и любил и грешил,
Только ты, будто врач, можешь бережно взять
Кровоточащий ком моей бедной души.

Пожелать ли тебе столь же крепкой любви,
Коей Бог наказал меня....иль одарил?
Сотню дней я к любимой фиалке бреду,
Я в аду побывал, но ее не забыл.

В сердце ада трепещет сиюящий блеск,
Не кипящий котёл, а ласкающий свет,
Я о страхе забыл и рванулся вперед,
И теперь мне вовеки спасения нет.

То ли дьявол такую ваял красоту,
То ли где-то украл и унес в темноту,
Не найдещь на земле равных ей совершенств,
Несравненная роза томится в аду.

Я упал на колени, сражен  колдовством,
Будто грешник презренный перед божеством,
Прикоснулся губами к её лепесткам
И очнулся средь поля, лежащий ничком.

Я люблю и лелею фиалку свою,
За неё я на плаху с улыбкой взойду,
Но в ночной тишине я, рыдая, пою
О той розе нездешней, цветущей в аду.

Не судьба мне её лепестки целовать,
До скончания дней буду вечно страдать.
Но взволнованный шепот фиалки моей
Адским грёзам - клянусь! -я не дам растоптать.

За любовь давай выпьем, хозяин, с тобой,
Пусть живут в твоем доме любовь и покой,
Вот и думай, что лучше - ад в сердце носить
Или вовсе любви не знавать никакой?


Рецензии