Роман на две столицы

Где  воздух взять, чтоб без тебя дышать?
Где та вода, чтоб без тебя напиться?
Ты далеко: бездушная столица
Опять тебя не хочет отпускать.

Густым туманом город окружён.
Из-за дождя моей не слышно лиры,
Ты там, я здесь, и Северной Пальмиры
Стремительно темнеет небосклон.

А над Невою развели мосты,
И каждый остров стал огромной лодкой,
Идет моряк с почти твоей походкой,
И кажется, что где-то рядом ты.

Я на Седьмой, почти что у метро,
А над тобой шумит Петровский остров*.
Всё так давно, так близко и так остро…
А помнишь осень? Ближнее бистро…

Унылый музыкальный автомат…
Две чашечки с миндальным шоколадом,
И мы с тобой так долго и так рядом
Тянули этот горький шоколад.

Потом вокзал… Увы… Опять вокзал.
И «Красная стрела» тебя уносит.
А я одна переживаю осень…
И вся зима -  как ожиданья зал.

Где силы взять, чтоб сохранить  покой?
А ты такой чужой, такой далёкий
Уже без слёз читаешь эти строки,
На давний наш роман махнув рукой.

Москва – Санкт-Петербург, сюжет не нов,
Весьма избитый и почти забытый.
Ну, вот и всё: она уже испита…
Прощай, моя усталая любовь…

                6.10.2009г.
* Петровский остров - парк в Москве.


Рецензии
Очень печально. Сейчас у меня самого любовь с человеком из Питера, и я надеюсь, что всё закончится хорошо, но мне прекрасно известно опустошение, которое чувствуешь, когда любимый человек покидает тебя... Спасибо за чудесное стихотворение, и мне очень жаль, если у вас действительно всё так сложилось...

Франсиска Франка   18.03.2010 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за понимание. Это стихотворение из одного из моих романов.Но события в нём - истинные, правда, не из моей биографии. А чувства потери любимого или любимой, к сожалению,знакомы всем. Желаю Вам счастья и всего доброго. С теплом. Марина.

Марина Беляева   18.03.2010 22:03   Заявить о нарушении