Картина Рериха

КАРТИНА РЕРИХА

Моя дорога устремилась ввысь,
но торопиться в горы – нет причины.
Сперва пускай одолевает мысль
каньоны и хрустальные вершины.

Нас не зря так долго ждали
ухищрения тропы:
и зигзаги, и спирали
и расщелины судьбы…

Коня нет смысла стременами сечь –
он понимает мысль точней, чем ногу…
коня не надо заставлять лететь –
необходимо указать дорогу.

Ретивое вдаль стремится,
что же – гнать вперёд коня.
Пусть сначала мысль домчится
в горный мир, где ждут меня…

В одну  сливались наши две души:
мы чувствовали телом шар упругий.
И засыпали стоя – обнявшись,
по гроб необходимые друг другу…

Поделюсь тепла остатком:
есть горбушка, соль и снег…
с ним, как с другом, побратавшись,
я останусь на коне…

Мы вместе – и конца у жизни нет…
свеча – как чистый лёд – горит, не тая…
 В горах недолго тянется рассвет:
сомкнёшь глаза…
откроешь – жизнь сверкает…

А теперь окинем взором
мир, где учит нас судьба:
горы… горы…
горы… горы…
круто властвует тропа…

Всё будет так, как мы с тобой решим,
воздав молитвой нас хранящим силам…
Мой добрый конь, нас ждут у тех вершин
иные песни… дальние вершины…

Боли некогда бояться:
выполняя свой закон
на рассвете ввысь стремятся
мысль, душа, тропа и конь…


Рецензии