Жара Соломенная шляпка

Встанешь утром - солнце светит;
Тень от тюли - словно сети,
А по комнате - жара...

Вялость в чувствах - будто рок.
Давит мысли лени Бог.
Безразличие с утра...

Чуть поднялось солнце выше,
Разогрело жаром крыши,
Как и зной, уже бежит!

В марево одеты дали;
Мост, как кружево из стали -
Чуть вдали, слегка, дрожит.

День прошел с горячим ветром...
В общем - все приметы лета,
Что не радуют меня!

Мысли, вновь, к тебе бегут.
Образ твой, к себе зовут
И волнуют, словно, рожь!

Ты, сейчас, на поле где-то,
Защитив себя от света,
Хлеб насущный достаешь.

Вспоминаю, как с усмешкой,
Шляпку вскинула неспешно,
На каштан волос надев.

Под широкими полями -
Засветились очи  сами -
Ты улыбкой расцвела.

Ты цветком вся всколыхнулась,
Сдернув шляпку, отвернулась;
Плечи мягко развела...

Образ твой теперь со мной,
Несмотря на синь и зной, -
Понапрасну теребит.

Вновь тебя он представляет,
Да все дальше отдаляет,
Но... по прежнему - звенит!

Знаю - вечер смоет жар!
Знаю - ты и смысл, и дар
И такою помнить буду -

Шляпка, тени по лицу;
В чувствах - будто бы к венцу
Белоснежною веду, не боясь, я пересуду.

  ***     ***     ***

Но жара дождями смыта.
Под прохладой даль открыта.
Обновленный я дышу
И в душе - мечту ношу...

   Николай Романьков. 


Рецензии