В минуту по одной. Загадка

Пришел один бродяга к богачу,
И просится: – Я больше не хочу
Выклянчивать нетрудовую пищу.
Скажи, хозяин, может, ты отыщешь
И для меня какое-либо дело?
Поверь, хозяин, я во всем умелый –
Богач, хотя и был с ним незнаком,
Послал его со стадом  пастухом.

Так стал пасти бродяга средь холмов
Овечье стадо в шестьдесят голов.

Но тут пришло такое время года,
Что захватила стадо непогода.
Сначала заползли в долину тучи,
Затем ветрило все сильней и круче
Сбивал листву с волнующихся крон,
А там уж и за ветки взялся он.
Летели ветки над овечьим стадом,
А после дождь пошел, сначала градом,
А  вслед за этим плотною стеной,
Долина вмиг заполнилась водой.

Бродяга принял мудрое решенье –
Поднять все стадо вверх от наводненья,
Но путь к спасенью был совсем не прост,
Он шел через непрочный, старый мост.
На нем скрипела каждая дощечка,
А под мостом ревела тигром речка,
Бурлила взбунтовавшейся водой,
Грозила всем безжалостно бедой.
А тут еще, как в бубен молотком,
Гремел раскатами тяжелый гром,
И непрерывно молнии сверкали.
Испуганные овцы, блея, встали,
Страшась перед бурлящею водой,
Пастух толкал на мост их по одной…
Перед мостом, уж, очередь такая,
Что ей не видно ни конца, ни края,
Пастух же даже ухом не ведет,
Толкает, знай себе, овец вперед…

– Вам хочется узнать, когда конец?
Но он  еще не перевел овец!?
Теперь нам всем придется посчитать,
А он толкает и толкает их опять,
И все идут по мостику овечки,
Одна в минуту, по одной дощечке.

Как нам узнать, когда они пройдут?
Ну, что же нам  поможет тут
Простой арифметический расчет,
Чтоб знать, когда последняя пройдет
Через ревущий, страшный водопад,
Я попрошу совета у ребят,
Но сказке лишь тогда придет конец,
Когда пройдут все шестьдесят овец,
И станет ясно, нам, и вам и мне,
Что овцы все на тихой стороне.

Но жаль, пока вы будете считать,
Пастух все так же будет их толкать
На ветхий мост над бурною рекой…
В минуту, как и прежде, по одной!
Мне жаль овец и хочется сейчас,
Чтоб вы сказали:
    – Все
           пройдут
                за…  – (? Час)


Рецензии
Во капитан, такого накрутил,
И не подвёл его компАс,
Пастух овечек от ненастья спас...
За каждый час ему хозяин заплатил... )))))))))Ю.

Юрий Андреевъ   06.10.2009 11:02     Заявить о нарушении
Привет, Юра!
Этот опус долго лежал в столе, а я его зачем-то, вдруг, вытащил...

Александр Блейхман   07.10.2009 00:37   Заявить о нарушении