Орфей

И шагал, и шагал, и шагал на восток он,
И возникло пред ним посреди миражей
Это белое здание с множеством окон,
С бесконечным полетом прямых этажей.

Где толпа проносилась по лестницам шумным,
Где в просторные классы сгоняли стада,
И в восторге тупом, исступленно-безумном
В дрессировке жестокой текли их года.

Где бессильно ржавели железные нервы,
Разрывались мозги от незримых плетей,
И чудовища – черти, химеры и стервы
Пожирали избитых наукой детей.

Он вошел. Это было страшней заточенья.
Его тоже вперед по волне понесло.
И не вырваться больше ему из теченья,
Не поймать унесенное бурей весло.

Неужели ты здесь, лучезарная фея?
Он пытался запеть, но внезапный удар
Разорвал потрясенные струны Орфея,
Вдохновенного бога торжественный дар.

А толпа все неслась, одержимо и дико.
Опрокинутый бурею вниз головой,
Он пытался запеть: “Где же ты, Эвридика?”
Был ответом ему несмолкающий вой.

И по лестницам дальше, стирая перила,
Растекался невообразимый поток.
И в улыбке ребенка светилась горилла,
Снова в почку тянулся зеленый листок,

И цветущие бабочки прятались в кокон,
И увенчивал блеск аргентинских ножей
Это белое здание с множеством окон,
С бесконечным полетом прямых этажей.

1977, 9 класс


Рецензии