Бабье лето

Осыпается листвою бабье лето,
Опадает моросящими дождями,
Временами солнцем жарким перегрето,
Подморожено холодными ночами.

Бабье лето – это позднее цветенье,
Сотней солнц расцвёл красавец топинамбур,
И морщинками увядшие растенья
На полянах тянут высохшие лапы.

Бабье лето – это зрелая природа
Раздевается пред нашими очами,
Под ногами всё покрыто позолотой,
А деревья – с оголёнными плечами.

Завертелось в ритме вальса бабье лето,
Обдуваемо прохладными ветрами,
Как в театр в лес захожу, но без билета,
И янтарными дивлюсь я кружевами.

Улетают журавлей и уток стаи,
Злые тучи прилетают им на смену,
Сердце биться учащённо не устанет,
Растревоженная кровь клокочет в венах. 


Рецензии
Арсен, наконец-то добрался к Вам:)))
Самое главное - может я вижу по другому, но у меня бабье лето не увязывается с дождями и холодом. Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная осень в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода.
Что касаемо композиции:
- перемещение читателя в пространстве и во времени должно приходить через эмоции, а не через определения типа- бабье лето - это....
- клокочушая кровь скорее весенне-летний феномен, а бабье лето вызывает истому, хочется присесть на заваленке и собирать последние теплые лучи, слушая жужжание трутней над мелкими осенними голубыми цветочками.
О рифме и образах:
- топинамбур похожий на подсолнух, безусловно красив, но слово какое-то не поэтическое, да и рифму подобрать ему не легко. Вы, видимо, сами в этом убедились.
"И морщинками увядшие растенья
На полянах тянут высохшие лапы."
думаю, что эти строки, трудноперевариваемые, вызванны, как раз, в результате поиска рифмы.
- "Как в театр в лес захожу, но без билета,"
очень неудачная строка по ритмике. Проблема видимо в четырех совместных согласных и созвучных с-з. Да и потом - бьет в глаза надуманность с билетом, которая, опять таки говорит о поиске рифмы с "лето".
.
Арсен, прошу прощения, если где-то ненамеренно задел Ваши чувства. Поверьте - не со зла. Все субъективно. Может я не прав. Мне очень хочется сохранить с Вами добрые отношения.
С уважением и теплом, Владимир

Владимир Дорин   07.11.2009 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо за столь подробную разборку моего стихотворения, Вы над ним потрудились лучше, чем я над Вашим стихотворением. И во многом Вы правы. С другой стороны, когда спор идёт не по одному, а одновременно по множеству вопросов - невозможно быть правым во всём.
Что касается дождей и холода - перед написанием стихотворения я несколько раз перечитал справочники - и всё равно написал про дожди и холод. Это я виноват, сам удивляюсь, как вышло. И всё же в оправдание скажу, что я настолько привык к капризам природы, что у меня эта пора и вправду воспринимается как время переменчивой погоды, а не антициклон в чистом виде. Но я всё же пишу о заморозках ночью, которые бывают и в сентябре, и на первомай, очень большие перепады температур между днём и ночью, когда погода ясная. Я же не пишу о ледеющем прибое и снеге.
Что касается периода бабьего лета "согласно словарю...". Должен заметить, что понятие неоднозначно и смещено по отношению к Вашему личному пониманию. Что такое словарь Брокгауза и Эфрона? Это же один из многочисленных литературных источников, в своё время я о нём даже не слышал. Чтобы быть объективнее - лучше заглянуть в Википедию, там обобщены разные точки зрения, и та, что в упомянутом словаре - одна из них. Разные авторы понимают под бабьим летом разные периоды в интервале от конца августа и до начала октября, но большинство сходится на том, что бабье лето - это середина сентября. Впрочем, и Википедия - не истина в последней инстанции, её пишут простые люди вроде нас, я могу, к примеру, дополнить статью Википедии ссылкой на Конкурс Сотворение (раздел статьи "Бабье лето" в сети). Но не буду этого делать, поскольку конкурс прошёл не так сильно, чтобы его упоминать в энциклопедии.
Когда я писал стихотворение - я имел в виду вторую половину сентября, что вполне соответствует литературным источникам.
Конструкция "Бабье лето - это...", мне кажется, минус, но это мелкая недоработка, поскольку после "это" идут не словарные определения, а поэтические образы, пусть даже не самые сильные. По вопросу о клокочущей крови не согласен, поскольку нет единого мнения. Разные люди разные сезоны воспринимают по-разному. Пушкин, к примеру, очень нестандартно воспринимал времена года, о чём можно прочесть в его "Осени". В конечном итоге внутреннее состояние человека зависит не от сезона, а от темперамента человека и его субъективных особенностей.
Рифма "топинамбур - лапы" не самая красивая, но всё же ничего, мне кажется. Мне пришлось пойти на это, потому что стихотворение о природе выглядит лучше, когда оно украшено цветами, но цветов осталось мало, да и я не ботаник, трудно подобрать цветок под бабье лето. К примеру, васильки хоть и недавно, но отцвели, они цвели почти всё лето. Украшать увядшими цветками и при этом писать, что они ещё цветут - я не стал, написал о том цветке, который действительно недавно расцвёл. Весной и летом цветов на выбор больше - потому и срифмовать легче.
Что касается строк: "И морщинками..." - мне кажется, это нормальное использование поэтических образов. Конечно, нужно напрягать воображение, но другие пишут так же. Если говорить о лёгкости переваривания поэтических образов - мне труднее всего было переварить стихотворение про "рази-двази".
Что касается строки про "Как в театр..." - я и раньше видел, что не идеал, но рифма есть, и всё же сносная, на нашем уровне это приемлемо. Но относительно билета - мне кажется, всё же это не надуманность, а поэтический образ - лес ранней осенью динамичен и пёстр, и чем-то он напоминает театральную декорацию. Хотя, конечно, тоже не идеал.
Спасибо за все Ваши разборки и тёплые слова, но должен заметить: дружба - дружбой, но я должен быть принципиальным, и эта принципиальность может обернуться против Вас. Да уже недавно обернулась: я понизил Ваш рейтинг в конкурсе с 15 до 12. 15 - это по расчёту Ланы. Почему? Проверьте сами: 2+1+3+1+3+1+1+3/бонус/=15
Филипп Родионов/4м/+Эмине/чит/+Павел Платонов/3м/+Маттиола/чит/+ Токарева Анна/5м/+Виктория Дорошенко/5м/
Это я скопировал расчёт Ланы. Здесь видно, что одна тройка лишняя, поскольку не подкреплена пояснением, откуда взялась. Правда, Эмине - это не читатель, а автор, потому 2 балла за неё, а не один, зато Филипп Родионов - читатель, потому за него 1 балл, а не 2.
Если я ошибся - подскажите мне, я исправлюсь.
Спасибо за всё
Арсен


Арсен Геодаков   07.11.2009 21:45   Заявить о нарушении
Арсен, во-первых: я Вам очень благодарен за понимание.
Во-вторых: Может быть пересчет и важен, когда выясняется призер, а в моем случае это не принципиально. Я Вам верю.
С уважением и теплом, Владимир

Владимир Дорин   07.11.2009 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.