самоубийцы

триптих

1. БАЛЛАДА О БЕДНОМ ЛЕШЕ

ураганною ночью в подъезде пустом
бедный Леша стоял и стенал
бился в стену рогами и об пол хвостом
он былую любовь вспоминал

он ее еще с пятого класса любил
но она не любила его
а в шестом он бутылку портвейна купил
и от жизни не ждал ничего

под полой он держал перочинный кинжал
бедный Леша был так одинок
и окно распахнув он любовь оборжал
и вонзил себе в сердце клинок

пусть беспечная девочка выйдет в подъезд
и увидит растерзанный труп
труп который собака бездомная ест
ибо мир равнодушен и груб

2. СОНЕТ НА САМОУБИЙСТВО СЕРГЕЯ Т***

ты мертв! увы! прекрасные цветы
так рано умирают – на могиле
в последний раз мы головы склонили
пред жертвой ослепленной клеветы

поверить невозможно – разве ты
добыча разложения и гнили?
лишь тело – оболочку маеты
сегодня мы в земле похоронили

а ты остался! выстрел роковой
в сердцах друзей тебя не уничтожил
мы будем вечно помнить облик твой

пускай ты на земле немного прожил
ты истины был верный ученик
но слишком рано в суть ее проник

                1976, 9 класс

3. ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСКА

наплевать! наплевать! наплевать!
я не вынесу новых обид
я о двойках устал горевать
и твоим равнодушьем добит

застрелюсь! застрелюсь! застрелюсь!
дорогая – когда как мешок
я под парту твою повалюсь –
подави неуместный смешок

                1978, 10 класс


Рецензии