Холодная ночь

В пустое пространство холодных ночей
Кричит голос мой из окна,
И ветер рвет пламя горящих свечей,
И ждать долго так до утра...

Разбито стекло забытых надежд,
Остался от них горький дым,
Питающий души бессчетных невежд;
И жить он мешает другим.

Зачем ты стоишь над могильной плитой
Погибшей любови? Зачем?
Тропа зарастает зеленой травой,
А память останется всем,

Та память о страхе и слезах в глазах,
Безумии детских надежд,
О тех окровавленных чьих-то устах
Над массою темных одежд.

Но мысли такие хочу я изгнать
Из мозга, чтоб не было их.
Зачем столько думать и молча страдать
За тех, не своих, а чужих?

И ворон чернеет на белом кресте,
Могилу укрыл мягкий мох:
Кровавый рассвет заявил о себе,
И гасит свечу ветра вздох...
02.05.2000


Рецензии