убить гаммельнского флейтиста

(заседание городского магистрата)

*

господа
наши дети уходят из города
невинные чада
наследники
нашей крови и наших дел

мы наказаны
за нашу глупость и жадность

*

проклятый дудочник!
может он покуражится
и всех отпустит?
надо послать гонцов
и пообещать ему тысячу талеров

*

тысячу талеров!
слишком быстро!
этот мошенник
того и ждет
женщин денег
пост бургомистра
до чего еще дело дойдет?

*

мы его обманули в прошлый раз
когда он от крыс наш город спас
второй раз не обманем
зря время тянем

*

ах все равно
все это басни
дети – дело наживное
крысы были опаснее

*

я стар
я слишком стар
у меня больше не будет детей
я отдам ему все чего он захочет
но потом
– хоть я и стар! –
я сам живьем сдеру с него кожу
как с Марсия
чтобы она вибрировала на ветру
в моем саду
и пела
напоминая мне звук его флейты

*

господа одумайтесь
пока не поздно
если мы еще можем думать серьезно
кортеж идет по улице Роз
к берегу моря
нет у нас времени для угроз
и даже для горя

*

узнаете его маршрут?
пусть лучше нас крысы всех сожрут
надо его пристрелить как собаку

*

попробуй сам пристрелить колдуна!

*

да кто бы он ни был – хоть сам сатана!
один раз мы его уже обманули
давайте выпьем чашу до дна
ибо нет колдовства от немецкой пули

посадите на крышах с десяток стрелков
из тех что охотятся на двуногого зверя
авось они не поранят наших безмозглых отпрысков
пляшущих под дудку этого бродяги

*

кто знает что за сила зла
нам этот жребий принесла
и что случится этак?
не надо в городе огня
опасна ваша болтовня
для наших бедных деток

*

я верю в жестокость своих категорий
и передам их потомкам своим
жизнь длиннее чем самое долгое горе
а дети – разве не весело им?

*

ваши речи кощунственны!
в вас нет Бога!
нам послано испытание
а мы развели базар

надо воззвать к Всевышнему
и Он простит нас
молитесь!
и Он простит!

Domine Deus rex coelestis Deus pater omnipotens!
Domine fili unigentie Jesu Christe altissime!
Domine Deus agnus Dei filius patris
qui tollis peccsts mundi miserere nobis, ets.

*

мы его обманули в прошлый раз
когда он от крыс наш город спас
и расплата пришла – как скоро-то!
я за утро совсем поседел
господа!
наши дети уходят из города
невинные чада
наследники
нашей крови и наших дел

1989


Рецензии
это - краткая версия?
У Марины - это же
читать не перечитать)))

Ниоткуда Никуда   02.07.2015 07:59     Заявить о нарушении