Бог среди пиратов - Вакханалия - из Античного

(Из Античного цикла)
Бог среди пиратов
(Вакханалия)

Тирренские пираты
приметили юнца, -
вдоль моря брёл, поддатый, -
и взяли в плен глупца.
Прекрасен был он ликом
и телом крутобок...
Что это бог великий -
им было невдомёк;
что без его отравы,
(что алчут каждый день),
хмельной не знали б славы,
не жгли бы деревень.
Набег, и ты  - богатый,
и можешь вволю пить.
(Как можно жить пиратом
и трезвенником быть?!)
- На Кипр или в Египет
мы продадим его!
Несите парню выпить -
прозяб безо всего!!
Но сами вдруг оковы
упали с гибких рук...
Промолвил он лишь слово -
но хмель обвил вокруг
всю палубу и мачты,
и весла, и гребцов...
а взор его прозрачный
душе глядит в лицо...
Их превратил в дельфинов,
ресницей сделав взмах -
клин выбивают клином -
винолюбивый Вакх.


Рецензии