Вытютень и Потатуй - басня песней

Вытютень и Потатуй*
(Басня песней)

Шли с Тутаева на Буй,
Распевая громко,
Вытютень и Потатуй –
Посох да котомка!

«Ай, лю-ли, Ай, лю-ли!..»
Ни за грош, ни за рубли
Прощевай сторонка!

Что один ни "запоёт",
Вторый «подпевает»;
А на дело ли зовёт,
Тут никто не знает.

«Ай, лю-ли, Ай, лю-ли!..»
Ни за грош, ни за рубли
Дурь на смерть шагает.

Шли по берегу реки –
Красота и диво!
С чьей-то «праведной» руки –
Оба шмяк с обрыва!

«Ай, лю-ли, Ай, лю-ли!..»
Ни за грош, ни за рубли
Так вот им и было.
***
Добре, коль совет дают
Простоте-рубахе;
Только голову свою
«Не держи на плахе».

«Ай, лю-ли, Ай, лю-ли!..»
Ни шуты, ни короли –
Блохи на папахе!

……………………………………
Вытютень и Потатуй* - (по Далю) те,
кто всем поддакивает и потакает.
Подходит на мотив песни Иванушки
из сказки «Морозко».


Рецензии