Монолог элитного кофе

(задание на конкурс - монолог элитного сорта бразильского кофе перед своими контрафактными коллегами в России)

На плодородных горных склонах Могиана*
Я, новый сорт Coffea arabica**, рожден!
Мой дивный вкус знаком не каждому гурману.
Я уникальный малый - Yellow Bourbon***!

Тепло нежнейших, загорелых рук девичьих
Вобрал в себя мой шоколадный аромат.
Меня встречают на «ура» в кругах столичных,
Хоть я, порою, - нелегальный эмигрант.

Зато «в крови моей» ни примесей, ни яда,
Не суррогат я из подвального станка.
И, как борец за справедливость и за правду,
Готов пройти я даже тест на ДНК****!

06.10.2009

Материалы взяты из Интернета:

* Возвышенность Могиана находится в штате Сан-Паулу (Бразилия). В отличие от других районов выращивания кофе в Бразилии, где кофейные деревья растут скорее на равнинах,  плантация на юго-востоке страны, благодаря вулканическим склонам и ровному климату, входит в число лучших в стране.

** Coffea arabica, в торговле кратко именуемый Арабика, самый распространённый сорт, на который приходятся три четверти всемирного производства кофе. Его прародина Эфиопия. Арабика произрастает исключительно на горных склонах на высоте от 900 до примерно 1800 метров. Только на таких экстремальных высотах в зёрнах образуется весь букет ароматов. Зёрна кофе, растущие на высоте более 1200 метров, имеют обозначение „SHB (Strictly Hard Bean)“, что означает особенно высокий уровень качества.

***Yellow Bourbon  - один из лучших сортов бразильского кофе: нежный, мягкий и с легчайшим налётом шоколадного аромата. На высоте от 1100 до 1500 метров над уровнем моря расположена плантация Fazenda Rainha, на которой выращивается исключительно этот сорт кофе Арабика. Это по-настоящему элитный и к тому же уникальный сорт: полностью созревшие плоды, готовые к сбору – не красные, а ярко жёлтые. Плоды собираются вручную и раскладываются на подстилках из материи, чтобы избежать соприкосновения с землёй. После этого они в тот же день обрабатываются по методу „pulped natural “, что означает механическое удаление мякоти с вымытых плодов. После этого зёрна сразу же выкладываются для просушки на огромных террасах размером с футбольное поле.

**** В Бразилии расшифрован геном кофе. Изучив более 200 тысяч спиралей ДНК, ученые идентифицировали 35 тысяч генов кофе, сочетание которых и придает этому напитку неповторимый вкус и аромат.


Рецензии
Ольга, ты случаем не дегустатор?..

Аббат Бурэ   12.03.2011 11:09     Заявить о нарушении
Опять ты? )))Привет. Не лилипут, не дегустатор, пока что замужем. Давай, остальные вопросы задавай. Вижу, лень тебе подумать, ладно уж, помогу))).

Ольга Архипова Ялоша   12.03.2011 12:12   Заявить о нарушении
на виртуальную рыбалку хочешь?!..

Аббат Бурэ   12.03.2011 12:16   Заявить о нарушении
Я люблю все настоящее. Слишком уж много в жизни виртуала.

Ольга Архипова Ялоша   12.03.2011 12:17   Заявить о нарушении