Памяти А. Платонова

Куда стремишься, одинокий тепловоз,
беззвучно рельсы под собой перебирая?
Кому, кому загадан сей вопрос
в звездах забвенья без конца и края?

Ты сбросил гнёт задрипанных вагонов,
не сомневаясь, ожидая крыльев,
чтоб путь подъёмов, спусков, перегонов
окончился, как кончилась Россия

Платонова и паровозных мастеров,
механиков, теплушек, эшелонов
среди тобою завоёванных годов
к удобству новых пассажирских миллионов.

Полки свободных лошадиных сил
взнесут тебя в объятья поднебесья
и там ты вспомнишь сердце, что забыл
в земле путей, мостов и чёрнолесья.

Твой обтекаемый, стремящийся болид
один-один до бездны поворота.
Уверен будь – не будешь мной забыт.
Уйдём и мы, куда ушла пехота.
4 марта 2000 г.


Рецензии