Тарханы

Вдаль уносится дорога,
Рядом прочь бегут поля,
В ярких красках вдоль дороги
Мчится лесополоса.

Над бескрайними полями -
Голубая даль небес…
Лес сменяется холмами,
За холмами снова лес.

Ржавым палевом болота
Вдруг сменилась чернь полей…
Пробегают мимо села –
Вехи родины моей.

Светит солнце над полями.
Облака несутся вдаль.
Едем… Едем мы в Тарханы,
Погрузиться чтобы в старь…

Средь бескрайнего простора,
В глубине степных равнин
Есть усадьба – суть Тарханы,
Лермонтов здесь рос и жил.

Парк огромный в круг усадьбы
И прекрасные пруды.
В парке – лавочки, беседки,
Через пруд легли мосты.

В заповеднике Тарханы
Время будто замерло.
Там усадьба и постройки -
Все, как встарь сохранено.

В комнатах стоят диваны,
Книги спрятались в шкафах,
На стенах картины в рамах,
Вазы, свечи на столах.

Краски, перья и альбомы,
Рукопись стихов, фарфор,
Недоигранные ноты,
Еле слышный шорох штор…

И в людских все сохранилось,
Так, как было в те века –
Прялка, люлька, печь, кувшины
И рожок для молока.

На полатях спали дети,
На печи отец и мать.
Пряли пряжу у окошка,
На станке холстину ткали.

В воскресенье на обедню
Шли в церквушку близ, в село.
В честь поэта то селенье
Лермонтовым названо.

В той церквушке и поныне
Есть часовенка одна,
В ней с почтением великим
Вся семья погребена…

Пробегает мимо время,
За годами мчат года,
А в Тарханах все застыло
В ожиданье навсегда…


Рецензии