Die Rose

Die Rose an meinem Fenster
Verwelkt, verwelkt,
Der Winter legt Schnee an Felder,
Und legt, und legt.
Es tut mir leid, und ich weine.
Und Mami sagt:
„Sei ruhig, o liebe Kleine,
Das ist die Wintermacht.
O, sie ist brutal und boese,
Und kalt, sehr kalt,
Und deshalb verwelkt die Rose,
Und schlaeft der Wald.
Sei ruhig, - der Winter verschwindet,
Geht fort, geht fort,
Der Fruehling vertreibt die Winde,
Sagt Zauberwort, -
Und taut damit die Schnee,
Wird es warm dort, -
Der Fruehling, als gute Fee,
Bringt Glueck in dieses Ort.
Sei ruhig, - du siehst noch immer,
Wie alles blueht,
Mit Traenen du machst nur schlimmer,
Hab’ aber Mut“.
Ich wartete den ganzen Winter
Und jeden Tag,
Und endlich alles passierte,
Wie Mami sagt.
Der Boden – ganz! – gruent wieder,
Und gruent, und gruent,
Die Voegel singen luestige Lieder,
Und alles blueht.
Und Mami laechelt: „Na, Kleine?
Jetzt bist du froh?“ –
„Die Baeume, die Bluemeleine, -
Hallo, hallo!
Und auch natuerlich die Sonne,
Die froehlich scheint, -
Der Fruehling, die ganze Wonne!
Wer schlaeft, wer weint?!“
…Meine Kindheit ist schon das Maerchen,
Es ist zu weit,
Und ich bin nicht jenes Maedchen
Im gelben Kleid.
Und Mami ist schon nicht neben, -
Die Gotteswahl.
Und ich kann nur zittern, beben
Vor dem Schicksal.
Es ist der Ring von dem Leben
Und von dem Jahr.
Wir sind dem verbindet eben, -
Das ist und war.
Also, der Winter verschwindet,
Das Bluemelein
Wird schoen und jung immer wieder...
Nicht ich, - nein, nein...

19.06.09

Роза на моём окне
Увядает, увядает.
Снег зима по долине
Расстилает, расстилает.
Жаль мне лета, жаль цветка.
Обо всём жалею слёзно.
Скажет мама: «Дочь моя,
То седой зимы угроза.
Беспощадна, холодна,
Злою хвастается мощью, -
Вот и роза отцвела,
Вот и спит под снегом роща…
Будь спокойна, - всё уйдёт,
И уйдёт зима-старуха,
С рек тогда исчезнет лёд,
Снег развеет лёгким пухом, -
Как волшебница, весна
Здесь, в краю у нас, настанет,
Всё проснётся ото сна,
Только хлад зимы растает.
Будет счастье и тепло,
Травы расцветут и розы, -
Ты не плачь себе назло,
Ты крепись, не в помощь слёзы».
Каждый день зимой ждала,
Чудо-время поджидала,
И настало всё тогда,
Как мне мама и сказала.
Вся земля цветёт, растёт,
Всё на ней да зеленеет,
Солнце красное печёт,
Птичек песни веселеют.
Мама улыбнулась мне:
«Доченька, теперь ты рада?» -
«Всё цветёт в моей земле,
Древа все листвой богаты!
Вот и солнышко с утра
Всех повсюду привечает, -
О, счастливая пора!
Кто там плачет, кто скучает?!»
…Детство радужной мечтой
Уж умчалось, не догнать мне.
И не быть уже мне той,
В жёлтом девочкином платье.
Мамы больше рядом нет, -
Знать, на то веленье Божье.
И должна судьбы обет
Я принять с покорной дрожью.
Всё в природе и в судьбе
Продвигается по кругу.
Кругом Божиих небес
Все мы связаны друг с другом.
Мириады сотен раз
Сменит, сменит зиму лето,
Чтоб цветы пленяли глаз…
Мне ж цветенья больше нету…


Рецензии